20 августа 2003
1475

В рамках марафона `Люби своих учителей` 152 учителя Белгородской области получили квартиры

"О перспективах развития системы образования области по обеспечению модернизации Российского образования" - так назывался доклад, с которым на заседании правительства Белгородской области выступил сегодня начальник областного управления образования и науки Станислав Петрович Тимофеев.

Особое внимание в своём докладе С.П. Тимофеев уделил вопросу обеспечения Белгородской области педагогами и уровню их квалификации. Нехватку специалистов С.П. Тимофеев назвал "проблемой номер один", решать которую управление образования намерено за счёт открытия в нашей области педагогических учебных заведений, за счёт привлечения учителей-пенсионеров и педагогов, прибывших в нашу область из стран ближнего зарубежья. Удручает тот факт, что в области не так много педагогов высшей категории. В Белгороде таких только 38,6 % от общего числа учителей. Ещё меньше в Губкине, Старом Осколе и Шебекино. Самый низкий показатель в Ровеньском районе - 3,9 %. Во время доклада на экране все присутствующие могли видеть схему: "Этапы модернизации общего образования", по которой можно проследить стратегию развития нашего образования до 2006 года, когда должно быть введено профильное образование в старших классах. Начнёт работать эта система в 2004 году с отработки нового механизма финансирования школ. И всё-таки, как отметил начальник управления образования, наша область весьма осторожно относится ко всем экспериментам, руководствуясь принципом "Не навреди!". Также на экране появилась схема, на которой приведены различные направления профильного образования: физико-математическое, естественно-научное, военно-кадетское, педагогическое, социально-экономическое, гуманитарное, индустриально-промышленное, агропромышленное, художественное, направление информационных технологий.

Участники заседания ознакомились с разработанной системой образования, которое начинается профильным образованием в школе, продолжается педагогическим колледжем или вузом и дополнительным профессиональным образованием, и заканчивается послевузовским профессиональным образованием (аспирантура, докторантура).

Представители БелГУ сообщили, что в системе университета будет работать педагогический институт. К сожалению, отметил докладчик, очень низок престиж учительской профессии. Выпускник ВУЗа приходит в школу и при нагрузке 18 часов в неделю он получает зарплату 910 рублей. В то время как кондуктор троллейбуса зарабатывает 3-4 тысячи рублей. В 2002 году из 111 выпускников факультета иностранных языков в школу пошли только 23, из 65 студентов, закончивших факультет физической культуры и спорта только 25 работают в школе. Из тех, кто по целевому направлению поступил в ВУЗ 5-6 лет, только 30 % вернулись в те школы, откуда уехали.

В заключении начальник управления остановился на проблеме обеспечения учителей жильём и марафоне "Люби своих учителей", в ходе которого учителя Белгородской области уже получили 152 квартиры. Больше всего новоселий в Староокольском районе и самом Старом Осколе, здесь 38 учителей въехали в новые квартиры. В Губкине и Губкинском районе педагоги получили 22 к! вартиры. В Белгороде только 2. В Борисовском и Ровеньском районах вообще нет ни одного учителя, кто въехал бы в новую квартиру. С.П. Тимофеев обратился с просьбой к губернатору области Евгению Савченко продлить марафон. Евгений Савченко ответил, что марафон продлится до тех пор, пока все квартиры не найдут своих хозяев.

www.regnum.ru/news/147592.html
20.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован