17 декабря 2008
1076

В рамках серии круглых столов состоялся форум `Недвижимость Тверской области: развитие в условиях международного кризиса`

12 декабря 2008 года в гостинице "Heliopark Emmaus" (Тверская область) в рамках серии круглых столов "Власть и бизнес. Взаимоотношения в современных экономических условиях" состоялся форум "Недвижимость Тверской области: развитие в условиях международного кризиса"

Мероприятие было организовано Администрацией Тверской области, ИА "Российская недвижимость" и "Регион-Форум" при поддержке Правительства Москвы.

Участие в круглом столе приняли представители областной администрации, государственных структур и бизнеса, представителей российских строительных, эксплуатационных и консалтинговых компаний.

Цель мероприятия - обмен опытом и налаживание связей была достигнута в полном объеме. В начале мероприятия генеральный директор компании-организатора "Регион-Форум" Куприн Роман Григорьевич выразил надежду на то, что мероприятие поможет всем участникам сформировать предпочтения в дальнейшем деловом общении. А по итогам форума советник Губернатора Тверской области Грабарник Владимир Ефимович высказал мнение, что это мероприятие позволит регионам поддержать друг друга, обменяться опытом и выстроить конкретные деловые межрегиональные контакты.

Московских участников интересовали условия инвестирования в проекты Тверской области и механизмы стимулирования инвесторов местной администрацией. Активно обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности Тверской области, социально-экономического развития, оценивались перспективы для развития среднего и малого бизнеса. Активная дискуссия разгорелась по поводу развития рынка недвижимости. Общее мнение участников было таковым: несмотря на существующие проблемы в стране и на рынке недвижимости в частности, останавливаться нельзя, необходимо продолжать работу над проектами, чтобы к моменту спада кризиса выйти на рынок с готовыми предложениями.

Начальник управления регионального развития Тверской области г-н Михеев открыл круглый стол. "За время существования управления регионального о развития рассмотрено более 130 обращений потенциальных инвесторов. Более 70 проектов стали реальностью и уже отражены на карте области. Это и сельскохозяйственные проекты и недвижимость и гостиницы и различные девелоперские проекты. Кроме того. по каждому проекту выполнено описание. Создана единая база инвестиционных предложений земельных участков. Создана карта участков, которые в наибольшей степени, по мнению администрации подходят для освоения (25 000 га). Инвесторы освобождаются от налога на прибыль на 4%, и полностью освобождаются от налога на имущество на срок окупаемости проекта но не более 7 лет при условии инвестирования на менее 150 млн рублей за 3 года. За несколько лет в область планируется привлечь более 170 млрд. рублей и создать более 20 000 рабочих мест.",- отметил Алексей Александрович в своем выступлении.

На протяжении всего мероприятия начальник управления регионального развития Тверской области высказывал свое мнение по темам дискуссии, отвечал на вопросы и подвел итоги: для развития Тверской области, как и любого другого региона, необходимо тесное сотрудничество бизнеса и власти.

Об особенностях государственно-частного партнерства говорили консультанты по недвижимости Наталья Жарова и Гайк Папоян (CB Richard Ellis). В своем выступлении докладчики отметили, что государство должно больше внимания уделять девелопменту земельных участков и выразили сожаление, что система взаимоотношений администраций и инвесторов в большинстве регионов не выстроена и действует эффект личной инициативы.

Также Гайк Папоян выразил надежду, что администрация Тверской области при составлении генплана будет обращаться к консультантам, которые смогут рассмотреть документ не только с архитектурной точки зрения, но и с точки зрения потенциального развития территорий (зон).

Кроме того докладчик заметил, что сотка земли в Тверской области в 10 км от коммуникаций стоит 20 000 рублей, что в 3 раза выше, чем стоимость земли в районах московской области, при том что целевое назначение земли в тверском варианте - сельскохозяйственные угодья.

Гайк задал ряд вопросов представителям администрации:
1. Как может не хватать электроэнергии в Тверской области (по данным консультируемых им инвесторов), где работает калининская АЭС и Конаковская ГРЭС?
2. "А что с трудовыми ресурсами?", намечается ли с развитием промышленности дефицит трудовых ресурсов, аналогичный уже испытываемому в Калужской области?
3. Какие конкретные обязательства берет на себя администрация области в инвестиционных проектах?

Отвечая на первый вопрос Алексей Александрович Михеев уточнил, что дефицита электроэнергии не испытывает ни одно существующее предприятие, но для развития промышленных зон и строительства новых предприятий нужны новые электроподстанции.

На тему трудовых ресурсов докладчику ответил начальник департамента строительного комплекса Тверской области Петров Леонид Викторович, которого удивил этот вопрос, т.к. на сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано 4 000 безработных и строительные организации ищут сейчас новые подряды, не связные с привлечением сторонней рабочей силы. Однако он заметил, что при строительстве четвертого блока калининской АЭС используется потенциал специалистов, привлеченных из Украины ( в связи с тем, что они имеют опыт в строительстве подобных сооружений). А директор по эксплуатации.C.ESTATE Михаил Камышко подтвердил, что на строительном рынке Москвы за последние несколько лет количество рабочих из Тверской области сократилось в 2,5 - 3 раза, что косвенно подтверждает курс на повышение занятости специалистов в самой области.

Г-н Михеев, отвечая на последний вопрос отметил, что по каждому инвестиционному соглашению администрация берет на себя необходимый пул обязательств, как правило, связанный с наиболее ответственным участком работ над проектом (работа с коммуникациями, подведении дорог, содействие в решении вопросов газификации).

Петров Леонид Викторович добавил, что большие надежды возлагаются также и на федеральные органы управления в частности в вопросе переселения тверчан и жителей области из ветхого аварийного жилья в новые дома.

Обзор рынка недвижимости Тверской области дал Андрей Панфилов (Russian Research Group). RRG в лице Андрея Панфилова и генерального директора Дениса Колокольникова продемонстрировали как качественное исследование, выполненное ими по развитию Твери и тверской области может помочь администрации региона правильно расставить акценты в развитии и освоении территорий. Павел Парамонов (Аукционный дом Тверь Биржа) компетентно подтвердил основные выкладки RRG, исходя из знания ситуации изнутри и поделился уникальным опытом функционирования Аукционного дома.
Представитель компании C.ESTATE (Михаил Камышко) раскрыл вопросы эксплуатации строительных зданий и сооружений. Он рассказал, как оптимизировать расходы на эксплуатацию объекта недвижимости. Его коллега Сергей Трунов представил основные механизмы продвижения региона, основной среди которых: создание бренда региона для узнаваемости как в России, так и в мире.
Об экологических аспектах редевелопмента промышленных территорий рассказала Валентина Елисеева (Национальная экологическая компания). Необходимость проведения работ по очистке территорий при строительстве и редевелопменте не вызывает сомнений. Поэтому проведение экологической экспертизы и выявление степени зараженности территории является обязательным этапом подготовки строительной площадки.
Светлана Гурова (GVA Sawyer) высоко оценила туристический потенциал Тверской области и сообщила о высоком интересе крупных транснациональных гостиничных корпораций к российским территориям с "историей".
Многие выступающие и гости круглого стола поделились своими впечатлениями, мнениями с ИА "Российская недвижимость". Их интервью можно посмотреть на сайте: www.rn.ru


kemerovo.rn.ru

17.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован