11 июля 2001
1340

В РАО `ЕЭС России` считают, что председатель Федеральной энергетическойкомиссии Георгий Кутовой своими заявлениями вводит общественность в заблуждение.

Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой своими заявлениями вводит общественность в заблуждение. Об этом "Regions.Ru" сообщил руководитель Департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.
Федеральный министр, безусловно, имеет право на собственную точку зрения на реформирование электроэнергетики, заявил А.Трапезников. Насколько она обоснована - вопрос отдельный. Однако очень жаль, что в качестве доказательства своей позиции министр приводит недостоверные данные, считает Трапезников.
Так, Г. Кутовой утверждает, что РАО "ЕЭС России" отдает приоритет корпоративным интересам генерирующих мощностей РАО в ущерб интересам конкурентов, чтобы "дать заработать собственным станциям, а не "Росэнергоатому"". В качестве примераминистр приводит Балаковскую АЭС, которая, по его словам, "работает не на полную загрузку, потому что РАО, обладая диспетчерским контролем, отдает предпочтение своей газовой электростанции в Пермской области".
Это утверждение не соответствует действительности, заявил А.Трапезников. Затри месяца этого года - с апреля по июнь выработка Пермской ГРЭС составила в среднем 55% от плана, в то время как выработка Балаковской АЭС - 102%.
Таким образом, подчеркнул А. Трапезников, налицо систематическая недогрузкаПермской ГРЭС. Более чем полная загрузка "конкурента" - Балаковской АЭС поддерживается ЦДУ РАО "ЕЭС России" как из технологических соображений, так и в силунеобходимости выполнять план выработки электроэнергии, утвержденный, между прочим, Федеральной энергетической комиссией. Таким образом, Г.Кутовой либо демонстрирует полную неосведомленность в делах собственного ведомства, либо сознательно искажает факты, лоббируя интересы концерна "Росэнергоатом", заявил Трапезников.
Между тем, эти интересы идут вразрез с интересами потребителей электроэнергии. Отпускная цена 1000 киловатт-часов электроэнергии, произведенной на ПермскойГРЭС, составляет 15,6 коп. Тариф на электроэнергию Балаковской АЭС - 24,6 коп. за 1000 квт.ч. (включая т.н. "надбавку" концерна "Росэнергоатом"). Таким образом, потребители получают атомную электроэнергию в полтора раза дороже, а производящая более дешевую энергию Пермская ГРЭС в это время загружена наполовину.
В условиях фактического отсутствия реального рынка электроэнергии мы вынуждены загружать АЭС, производящие неконкурентоспособную продукцию, что наносит ущерб не только предприятиям РАО "ЕЭС", но прежде всего потребителям, заявил А.Трапезников.

11.07.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован