27 июня 2002
236

В регионах будут избирать депутатов по партийным спискам.

Власть надеется как-то изменить печальную картину российского партстроительства
Госдума приняла законопроект, согласно которому половина мандатов в региональных органах законодательной власти будет принадлежать политическим партиям. Документ поддержали 389 депутатов, против выступил один, воздержавшихся не было. Процедура рассмотрения данного законопроекта проводилась повторно в редакции, предложенной согласительной комиссией в связи с отклонением его 24 апреля 2002 года Советом Федерации.

Смешанный (половина по партийным спискам, половина по мажоритарным округам) принцип ранее действовал только на выборах в Государственную Думу. На местном же уровне депутаты избирались только по одномандатным округам. Цель очевидна - усилить партийное присутствие в регионах. Об этом много говорили в последнее время представители власти и особенно много - сам президент. Более того, во время недавней пресс-конференции Путин сообщил о данном законе как уже принятом. Впрочем, он не сильно погрешил против истины, закон был утвержден Советом Федерации, согласительная комиссия только убрала некоторые шероховатости.

Прямое участие партий в региональных выборах, конечно, хороший стимул для регионального партстроительства, однако умножение на ноль - весьма сомнительная арифметическая операция. То, что повсеместно появятся прогубернаторские партии (в сравнении с которыми и `Единство` покажется Консервативной партией Великобритании) и блоки `братки за порядок`, - в этом сомневаться не приходится. Однако это все-таки не совсем то, что называется партстроительством.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован