09 июля 2006
856

В регионах `Радио `Свобода` транслировали незаконно

Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков отмечает, что никакой целенаправленной кампании против "Радио Свобода" в России не проводится.
"Для нас удивительно, почему этот вопрос поднимается американской стороной сейчас, потому что еще с июня 2004 года нами проводится систематическая работа по приведению в соответствии с требованиями нашего законодательства деятельности всех вещателей, как российских, так и зарубежных, - независимо от того, какие программы у них звучат в эфире. Только в этом полугодии нами проверено более 600 лицензиатов", - сказал Боярсков.
В частности, по его словам, "в 2005 году была проведена проверка работы "Радио Свобода" точно в такой же форме и с теми же требованиями, как осуществляются проверки всех лицензиатов, работающих на территории России".

"Непосредственно к "Радио Свобода" у нас претензий нет. Мы удовлетворены и состоянием документации, и организацией работы, - в общем, выполнением всех требований, которые к вещателям предъявляются. Мы часто общались с руководством "Радио Свобода" в Москве, и никаких неувязок и недопониманий у нас не возникало", - сообщил Б.Боярсков.
"Другое дело - деятельность региональных вещателей, которые зачастую по собственной инициативе или по каким-то иным мотивам организуют вещание или трансляцию программ "Радио Свобода" в нарушение своих лицензионных концепций", - добавил глава Росохранкультуры.
В частности, он отметил, что "в Омске и Томской области было вскрыто четыре случая, когда вещание передач "Радио Свобода" осуществлялось организациями, которые вообще не имеют вещательных лицензий". "Таким образом, их деятельность напрямую была связана не только с нарушением закона о СМИ, но и налогового законодательства. Поэтому мы давали предписания в Россвязьнадзор о приостановлении действия этих вещателей до получения ими вещательной лицензии", - подчеркнул Б.Боярсков. Кроме того, , по его словам, "имелась масса случаев, например, в Иванове, Самаре, Сызрани, Петрозаводске, когда компании заявляли в своих программных концепциях обязательства делать собственные передачи, а в нарушение этих заявок, в нарушение лицензионных требований осуществляли ретрансляцию "Свободы".
При этом он отметил, что "такие нарушения фиксировались не только с ретрансляцией "Радио Свобода", но и программ других радиостанций, в том числе российских".

"Подобного рода ситуацию мы пережили при организации вещания Би- Би-Си, "Дойче велле". Мы имели с ними по этому поводу серьезные переговоры, и в итоге эти вещатели привели свою деятельность в соответствие с нашим законодательством, и на сегодняшний день они не имеют проблем с лицензирующим органом. Не сомневаюсь, что такого же положения мы добьемся и с региональными партнерами "Радио Свобода", - сказал Б.Боярсков.
"Мы и дальше будем добиваться, чтобы заявленная той или иной радиостанцией вещательная концепция полностью соответствовала фактическому вещанию. Эта практика строится строго в соответствии с международными нормами законодательства во всех странах мира", - отметил Б.Боярсков.

Как поясняет "Интерфакс", выступление Бориса Боярскова было ответом на утверждение газеты "Вашингтон Пост", что ретрансляция вещания этих радиостанций была прекращена из-за того, что радиостанции фокусировали внимание "как раз на тех вещах, с которыми у Кремля проблемы".

09.07.2006
http://www.regions.ru/news/1990468/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован