01 ноября 2003
1414

В региональном МЧС обсудили готовность к зиме.

В Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Башкортостан прошло заседание коллегии, в ходе которого обсуждался вопрос о готовности республики к осенне-зимнему периоду.
На заседание были приглашены заместители министров здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства республики, а также руководители и ведущие специалисты ОАО "Башкирэнерго", ГУП "Башкиравтодор" и Госгортехнадзора для того, чтобы дать совместную оценку подготовки сил и средств республики к осенне-зимнему периоду.
В частности, сообщает ИА "Башинформ", говорилось о том, что в настоящее время мероприятия по подготовке объектов ЖКХ республики к работе в осенне-зимний период 2003-2004 годов, в основном, завершены. Этому предшествовало выполнение большого объема работ по капитальному и текущему ремонту объектов теплоэнергетического, водопроводно-канализационного и жилищного хозяйства, а также по ремонту дороги специальной уборочной техники.
За 9 месяцев текущего года освоено более 70 процентов средств за счет государственных капиталовложений, выделенных на работы по обеспечению надежности функционирования ЖКХ. Для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и аварий на предприятиях ЖКХ созданы резервы материально-технических ресурсов, имеются аварийные службы. Подача тепла в городах и районах республики находится в стадии завершения, пуск тепла проходит без серьезных осложнений.
В ОАО "Башкирэнерго" уже несколько месяцев проходят целевые плановые проверки готовности филиалов к зимнему периоду. На сегодняшний день комиссиями проверены 20 из 24 филиалов энергосистемы. Для ликвидации происшествий природного и техногенного характера в тепло- и электросетях сформировано 11 аварийно-технических бригад, численностью 630 человек. Эффективность мероприятий по предупреждению ЧС напрямую зависит от слаженной и организованной работы всех: как надзорных органов, так и потребителей энергии. Но основной проблемой, как при подготовке технического оборудования, так и в обеспечении запаса топливом, являются неплатежи за потребленную тепло- и электроэнергию. Каждый потребитель энергии должен понимать, что вовремя оплаченная тепло- и электроэнергия создает фундамент дальнейшей безаварийной работы этих жизнеобеспечивающих систем.
На коллегии было отмечено, что до настоящего времени вопросы противопожарной защиты решены не в полном объеме - на некоторых объектах экономики отсутствуют системы оповещения людей о пожаре, не произведен монтаж автоматической пожарной сигнализации. Недостаточно уделяют внимание руководители предприятий объектовым пожарным подразделениям - необходимо обновление обмундирования и техники. По прогнозам, на этот период ожидается традиционное увеличение количества пожаров в жилом секторе из-за неправильной эксплуатации нагревательных и электроприборов, печей.
Особое внимание уделялось подготовке лечебно-профилактических и образовательных учреждений к осенне-зимнему периоду. В целях обеспечения пожарной безопасности, Управлением государственной противопожарной службы МЧС РБ и Центром медицины катастроф разработан план совместных действий при возникновении пожаров. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Андрей Евсюков, подготовка к зиме во всех лечебно-профилактических учреждениях завершена. По словам замминистра образования РБ Мирхада Казаргулова, завозы твердого топлива и дров продолжаются, на сегодняшний день все учреждения обеспечены теплом.

01.11.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован