01 июня 2004
2383

В реке Черек может исчезнуть вся рыба.

Депутат парламента КБР Борис Уянаев обратился с запросом в правительство республики, где он говорит об экологических проблемах, возникших в результате строительства каскада Нижнечерекских ГЭС. В 2002 году, сообщается в запросе, была введена в эксплуатацию Аушигерская ГЭС с водозабором из реки Черек.
Первые же месяцы эксплуатации показали недостатки и недоделки строительства, которые негативно влияют на окружающую среду. В числе самых серьезных из них депутат называет отсутствие на гидроузле рыбопропускных сооружений. В результате огромное количество рыбы, идущей на нерест вверх по течению реки, не может пройти бетонную плотинуи скапливается в водоеме с нижней стороны сооружения. Здесь и днем, и ночью ее вылавливают рыбаки в огромном количестве (по 500-600 штук в сутки).
Кроме того, много рыбы скапливается и на отводном канале при выходе воды из здания ГЭС.Эта рыба также не может добраться до мест нерестилищ. К тому же вся рыба с полным расходом воды реки Черек направляется в канал, откуда она попадает на вращающуюся турбину ГЭС, где и погибает.
Депутатский запрос был рассмотрен на заседании Правительства республики. В ответе депутату Уянаеву, в частности, говорится: "В настоящее время продолжается интенсивное строительство 2-й очереди каскадас задачей ввода в эксплуатацию Советской ГЭС в 2006 году.
После ввода в эксплуатацию Советской ГЭС русло реки Черек на резервном головном узле будет постоянно открыто для рыбохода. Признано нецелесообразным сооружение на резервном головном узле дорогостоящего рыбохода, рассчитанного на работу только в течение 2-3лет".
В то же время сообщается, что для обсуждения рыбоохранных мероприятий состоялось расширенное тезническо6е совещание с участием специалистов Центрального управления рыбохозяйственной экспертизы и нормативов по охране и воспроизводству рыбных запасов, КаспНИИРХ, Инспекции рыбоохраны, института "Гидропроект", которому и поручено разработать дополнительные мероприятия по рыбоохранной деятельности.
Рассмотрена также возможность вылова и пересадки рыбы в верхний бьеф или компенсация ущерба на основании расчетов КаспНИИРХ до ввода в строй Советской ГЭС со всеми рыбоохранными сооружениями. Это примерно 60 тыс. руб. в год.

01.06.2004
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован