16 апреля 2001
1947

В рейтинге персон недели Борис Йордан занял шестнадцатое место

В рейтинге персон недели Борис Йордан занял шестнадцатое место (2,69% от общего объема публикаций, в которых упомянуты лица, вошедшие в рейтинг персон недели).
Выбор Б. Йордана в качестве персоны недели обусловлен тем, что он впервые появился в рейтинге. Основной темой, в связи с которой газеты упоминают Б. Йордана, стало его назначение пост генерального директора НТВ.

Газеты отмечают, что смена руководства телекомпании НТВ - это результат победы "Газпрома" и стоящих за ним правительственных структур, а Йордан - давний соратник руководителя "Газпром-медиа" А. Коха ("МК", "Известия").
По некоторым сведениям, пишет "Независимая газета", американская компания "Кэпитал ресерч" - один из акционеров НТВ - настоятельно порекомендовала представителям "Газпрома" поставить во главе российской телекомпании Йордана, хотя на это место рассматривались и другие претенденты, включая Коха. Как утверждают источники "НГ", в Кремле к креатуре американского бизнесмена отнеслись без особого энтузиазма. Говорят, против этого назначения высказывался первый замглавы президентской администрации Д. Медведев.
Однако о реальной смене власти в НТВ можно будет говорить тогда, когда Йордан займет кабинет гендиректора в "Останкино", получит печать НТВ и оформит банковские карточки со своим правом финансовой подписи в телекомпании ("Коммерсант").
"Российская газета" отмечает, что Йордан, который уже руководит модным журналом "Афиша" и радиостанцией "Европа плюс", из известного бизнесмена, возглавлявшего сначала МФК, затем группу фондов "Спутник", становится новым игроком на рынке информации России, что может кардинально изменить весь расклад сил в СМИ.
Некоторые газеты пишут о прошлом Йордана:

* Дж. Сорос назвал его методы "бандитскими", но сам прибегал к его услугам ("Вечерняя Москва");
* О деловой и даже просто человеческой репутации Йордана не решится заговорить даже неисправимый идеалист ("Новые известия");
* "Сегодня" цитирует "Фигаро": Йордан имеет русское имя, фамилию американского баскетболиста и скандальное прошлое... Его финансовая группа совместно с олигархом Владимиром Потаниным, патроном ОНЭКСИМбанка, вышла победительницей сомнительных приватизаций благодаря поддержке Коха.

Примечание к рейтингу персон: Рейтинг составлен на основе подсчета количества документов, в которых упоминаются участники рейтинга; при анализе использовались центральные ежедневные и еженедельные издания, вышедшие в период с 2 - 7 апреля.


10.04.2001
http://www.public.ru/print.asp?ID=24777
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован