29 октября 2008
1072

В результате `дачной амнистии`

В Коми растет количество желающих зарегистрировать свои права на недвижимость в упрощенном порядке в соответствии с так называемым законом о "дачной амнистии".

Как рассказал "Комиинформу" руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Коми Борис Шенкман, только за сентябрь этого года земельных участков было зарегистрировано 616, садовых домов - 181.

С января по сентябрь 2007 года в республике земельных участков зарегистрировано 211. Например, в Ухте - 3, в Печоре - 74, в Сыктывкаре - 111. А в текущем году за это же время зарегистрировано уже 3 609, причем в Ухте - 327, в Печоре - 468, в столице Коми - около 2,5 тысячи.

"Цифры выросли в разы. Есть подвижки и по регистрации садовых домиков. Если в целом по республике за девять месяцев прошлого года было оформлено в собственность 147 домиков, то в этом году более тысячи. Всего с января по сентябрь 2008 года регистрацию в упрощенном порядке получили более пяти тысяч объектов, за аналогичный период прошлого года - всего 817, рост - 6,5 раза", - отметил собеседник агентства.

По словам главного государственного регистратора Коми, причины такого роста - в изменениях, внесенных на федеральном уровне в закон о регистрации, а также разъяснительная работа, проводимая сотрудниками управления.

Напомним, Федеральный закон от 30 июня 2006 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (закон о "дачной амнистии") предусматривает упрощенный порядок регистрации права собственности земельных участков, домов и строений, находящихся в личном пользовании. Он вступил в силу
1 сентября 2006 года.

"Комиинформ"
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован