21 июня 2005
1233

В результате энергоаварии в Москве 25 мая пострадали около 40 тысяч человек, 6 млн москвичей были затронуты энергосбоем - Пехтин

В результате аварии в энергосистеме в Москве 25 мая "напрямую пострадали около 40 тысяч человек и 6 млн москвичей были затронуты энергосбоем". Об этом сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил вице-спикер Госдумы, председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств кризисной ситуации, сложившейся в электроэнергетике РФ и аварии на трансформаторной станции "Чагино" Владимир Пехтин.

Он отметил, что в рабочую группу поступил итоговый отчет МЧС РФ о ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной аварией в системе энергоснабжения центрального региона столицы. По данным министерства, сказал Пехтин, "произошла крупномасштабная чрезвычайная ситуация федерального уровня, в результате которой была нарушена нормальная жизнедеятельность более 6 млн человек". В то же время, в четырех субъектах федерации была "дезорганизована работа промышленных предприятий, объектов культуры и социально-бытового назначения, учреждений здравоохранения, образования". В отчете МЧС также говорится, что в течение двух часов с момента аварии "ни одна из дежурных служб РАО "ЕЭС России" не доложила о произошедшей чрезвычайной ситуации, ее масштабах и вариантах развития".

Кроме того, отметил Пехтин, на последнем заседании рабочей группы в Госдуме, замглавы МЧС Евгений Серебренников сообщил, что "в момент аварии в поездах дальнего следования оказались 15 тысяч человек, еще 4,5 тысячи застряли в лифтах". В своем отчете, по словам Пехтина, МЧС "обратило внимание на неэффективность системы аварийного энергоснабжения метрополитена, железнодорожного транспорта, промышленных предприятий, объектов культуры, социально-бытового назначения и, что самое главное, учреждений здравоохранения".

Всего по данным МЧС, сказал Пехтин, для ликвидации последствий энергоаварии было привлечено более 3 тысяч спасателей и 623 единицы ведомственной техники. Пехтин подчеркнул, что "рабочая группа продолжает расследование причин энергокризиса". Депутаты также ожидают, заявил он, "получить аналогичные итоговые отчеты от других комиссий, параллельно расследующих ЧП 25 мая". По словам Пехтина, "направлены запросы в Генеральную прокуратуру и правительство РФ".

ИТАР-ТАСС

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован