20 ноября 2012
623

В результате этих процессов на политической арене появятся новые люди......

Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсант FM" http://www.kommersant.ru/

Обыски у главы "Ростелекома" не связаны с самой компанией, заявили в МВД. Следственные мероприятия проводятся в отношении конкретных граждан и связаны с возможными хищениями, сообщил "РИА Новости" представитель пресс-центра ведомства.
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.
Обыски 20 ноября прошли дома у президента "Ростелекома" Александра Провоторова и акционера компании, основателя фонда MarshallCapital Константина Малофеева. Предпринимателей подозревают в краже кредита на $200 млн у "дочки" ВТБ. Это связано с покупкой молочных заводов у компании Nutritek International.
- Как вы думаете, кто будет следующим? Так как что ни неделя, то какой-нибудь коррупционный скандал.
- Вы знаете, мне кажется, что процесс коррупции зашел настолько далеко в нашей стране, что можно предположить все, что угодно. Но полагаю, что нас еще ждут достаточно серьезные процессы до конца года. Не исключено, что такими лицами будут люди, которые достаточно себя проявили в политическом истеблишменте нашей страны, экономическом тоже. Потому что те события, которые происходят и происходили - с "Оборонсервисом" и сегодняшние - говорят о том, что власть показывает зубы. Мне кажется, что власть и должна быть сильной.
- А цель какая-то общая есть у этих всех скандалов?
- Вообще, когда происходят подобного рода события, цель одна, на самом деле. Вот если говорить о позиции руководства страны, мне кажется, что давно назрела необходимость наведения определенного порядка. Потому что коррупция действительно свои щупальца запустила уже во все сферы деятельности. И дальше практически наступает системный кризис в стране. Если мы хотим разрушить внутреннюю организационную структуру, а коррупция ведь подрывает основы политической власти, поэтому, конечно, власть считает, что это необходимо делать. Мы исходим из того, что наше государство правовое. А во-вторых, власть считает, что необходим все-таки статус правового государства, более того, статус сильного государства. Поэтому я полагаю, что мы услышим еще о процессах в самое ближайшее время.
- Вы произнесли важные слова - "истеблишмент" и "наведение порядка". Можно ли ожидать смены части элит?
- Безусловно. Наступает время, мы это прогнозируем, на рубеже 2012-2013 годов произойдет не то, что смена общего вектора, а смена конкретных людей в правительстве. Этого следует ожидать. И более того, если говорить о политическом истеблишменте, на политической арене, если позволите мне такой термин, появятся новые люди, о которых мы еще не знаем, которые будут создавать основу политической системы в ближайшие годы.
- А как скоро они могут появиться? Это после нового года может произойти?
- Я полагаю, что сейчас самое ближайшее время даже не до нового года, это процесс не очень быстрый. И, тем не менее, мы прогнозируем, что к весне следующего года услышим очень много имен молодых людей - предприимчивых, политически ангажированных, о которых страна будет говорить.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/2071656/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован