16 января 2014
2921

`В результате возвращения графы `против всех` парламентские партии получат столько процентов, сколько стоят на самом деле`

Законопроект о возвращении графы "против всех" Госдума может рассмотреть уже в эту пятницу. Ранее профильный комитет рекомендовал принять документ в первом чтении. О необходимости этой поправки рассуждает политолог Алексей Мухин.

Графа "против всех", в принципе, определяет, насколько существующая линейка партийных проектов и политических персон отвечает запросам электоральных групп. В 2006 году графу убрали, как говорили тогда, чтобы повысить явку избирателей и стимулировать рост их политического самосознания, а также заставить проявить, так сказать, свою гражданскую позицию. Со временем, правда, выяснилось, что гражданская позиция проявилась, но нечетко, а зачистки партийного пространства от "партийного мусора", впрочем, вполне правомерные, заставили самосознание трансформироваться по нескольким направлениям.

Во-первых, главными бенефициарами отмены графы "против всех" стали парламентские, но не "правящая", партии: часть "противвсеховцев" оказалась просто размазана ровным слоем по их электоральным нишам. Голосование за КПРФ, СР и ЛДПР приняло мало предсказуемый характер и стало зависеть только от активности их лидеров в период избирательной кампании: кто ярче и громче кричал что-то оппозиционное, за того и голосовали. Во-вторых, "противвсеховцы" просто перестали ходить на выборы, явка упала и основная цель оказалась недостижимой. И, в-третьих, стало ясно, что партия "Против всех" в результате запрета графы оказалась бы крайне популярной, если бы кто-то потрудился ее создать (а попытки были).

Сегодня изменились политические условия: проведена либерализация партийно-политического пространства и предстоит вернуть доверие населения к партиям как институту, представляющему его многоплановые интересы. Так что, сегодня возвращение графы "против всех" –– это политтехнологическое усилие, необходимое для того, чтобы снять социальное напряжение вокруг протестных групп, активно эксплуатирующих отсутствие этой графы. В результате, правда, как побочный эффект должно снизиться и влияние парламентских партий, которые идут на этот шаг, так сказать, со смешанными чувствами.

В результате, ожидаем, что голосование станет более адекватным: нынешние парламентские партии получат столько процентов, сколько стоят на самом деле; власть сможет оценить наполненность корзины продуктов на политическом столе, а явка, скорее всего, повысится –– мало, кто откажется высказать свою гражданскую позицию, высказав свое "фе" всем политическим проектам сразу.

www.kommersant.ru/doc/2384257

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован