Эксклюзив
20 января 2021
278

В РФ оценили шансы на мир с Японией после заявления Токио о Курилах

Выступая в среду в парламенте Японии, премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что суверенитет Японии распространяется на Южные Курилы, а цель переговоров с Россией - определить принадлежность всех четырех островов. В интервью радио Sputnik заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов прокомментировал эти слова.

 

"Ёсихидэ Суга ранее сказал, что эту проблему необходимо решать на основе определения принадлежности четырех южно-курильских островов, то есть повторил фактически старую позицию Японии о том, что суверенитет Южных Курил пока еще не определен и нужно его определить в ходе переговоров. В этом смысле это определенный шаг назад по сравнению с тем, что было зафиксировано в 2018 году, когда японский премьер согласился с тем, что эту проблему необходимо решать на основе Декларации 1956 года, где говорится о передаче Японии только двух островов и ничего не было сказано об оставшихся двух островах. Здесь есть определенный шаг назад. В этом смысле, перспектива заключения какого-то компромисса по данному вопросу становится еще более отдаленной. Она и раньше была не очень реалистичной, а сейчас, на наш взгляд, относится уже больше к области фантастики", - подчеркнул эксперт.

 

С другой стороны, по мнению Дмитрия Стрельцова, нет ничего удивительного в заявлении японского премьера, так как претензии Токио на Курильские острова сохраняются.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован