13 ноября 2006
706

В РИА `Новости` Юрий Маликов сыграл на чудо-контрабасе

В конференц-зале РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная 35-летнему юбилею легендарного ВИА "Самоцветы", который артисты отпразднуют большим концертом "Вся жизнь впереди" 16 ноября в Государственном Кремлевском Дворце. Вначале журналистам показали уникальный архивный фильм, снятый Ленинградским телевидением в 1973 году, который считался утерянным, но недавно был случайно обнаружен основателем "Самоцветов" Юрием Маликовым.

В фильм вошли хиты ВИА "Увезу тебя я в тундру", "Мой адрес - Советский Союз", а также песня "Снежинка", в которой можно услышать голос самого Маликова. Позже Юрий Федорович признался, что совсем забыл о своем былом певческом таланте, а напомнил ему об этом просмотр фильма.

В пресс-конференции, помимо Маликова, приняла участие солистка "Самоцветов" Елена Преснякова, участник группы "New Самоцветы" Михаил Веселов и режиссер-постановщик юбилейного концерта Анатолий Демидов. Когда члены президиума появились в зале, из-за кулис раздался голос Леонида Ильича Брежнева - так оригинально, пародируя экс-вождя, решил представить коллег конферансье и пародист Сергей Кузнецов, работавший с ансамблем в течение 30 лет.

Юрий Маликов подарил всем журналистам по авторучке с надписью "Самоцветы", а те в ответ попросили раскрыть секрет популярности его коллектива. "Авторы наших песен, ставших сегодня народными, угадали с исполнителями. А свидетельств популярности масса, например, личный наш рекорд - 124 концерта в месяц", - сказал идеолог ансамбля. После этого в зал вынесли большой праздничный торт с 35 горящими свечами. "Самоцветы" задули свечи с первого раза.

Сюрпризом пресс-конференции стало "живое" выступление солиста ВИА Виктор Аникиенко, который исполнил популярную в 70-е песню "Нет тебя прекрасней!" После этого Юрий Маликов продемонстрировал прессе чудо-контрабас, который умещается в кофр от обычной гитары, и даже сыграл на нем импровизацию на тему "Подмосковных вечеров".

На вопрос журналистов о том, какое отношение известные артисты, принимающие участие в кремлевском концерте, имеют к "Самоцветам", Маликов рассказал несколько интересных эпизодов. Например, Владимир Винокур был приглашен в ансамбль в качестве конферансье, но долгое время считал, что должен петь в основном составе. А молодого Владимира Кузьмина Маликов обнаружил в буквальном смысле на лавочке - во дворе фирмы "Мелодия", где музыкант ждал любых предложений по работе. Михаил Ширвиндт оказывается, начинал свою карьеру в качестве грузчика, а позже - осветителя в ВИА "Самоцветы".

По громкой телефонной связи ансамбль поздравил Вячеслав Добрынин: "Я помню всех солистов ВИА, - сказал популярный певец. - Каждый из них был ярким человеком. Они не слились в общую серую массу, каждый из составов ансамбля имел запоминающееся лицо. Я очень благодарен великому Юрию Маликову за все!"

После Михаил Веселов рассказал об ансамбле "New Самоцветы", солистами которого также являются Инна Маликова, Яна Дайнеко и Александр Постоленко. Свою цель этот коллектив видит в исполнении более 50 незаслуженно забытых песен "Самоцветов" в новых аранжировках.

В завершении журналисты услышали архивную концертную запись песни 1973 года "Если будем мы вдвоем", исполненную на конкурсе "Шлягер-фестиваль" в Дрездене и впоследствии вошедшую в сборник "ВИА мира" наравне с песнями The Beatles и The Rolling Stones.

"Наша пресс-конференция длилась больше двух часов, и никто ни разу не заскучал, - поделился впечатлениями Юрий Маликов. - Я сам еще не видел этот архивный фильм, а журналисты стали первыми его современными зрителями. Мы не стали раскрывать всех задумок, связанных с юбилеем, а их очень много. Приходите 16 ноября в Кремль, не пожалеете!"


www.nestor.minsk.by

13.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован