27 мая 2008
2953

В Росбанк пришли экспаты

Aкционеры Росбанка утвердили новый состав совета директоров: его председателем назначен зампред правления группы Societe Generale (SocGen) Филипп Ситерн. Французы пообещали ничего в Росбанке радикально не менять: по словам г-на Ситерна, риск-менеджмент банка находится на хорошем уровне.

Однако председатель правления Росбанка Александр Попов вчера признал, что аудиторы из Deloitte & Touche рекомендовали банку увеличить резервы на возможные потери.

Филипп Ситерн назначен председателем совета директоров Росбанка вместо зампреда правления ХК "Интеррос" Андрея Клишаса. Совет покинули член правления Росбанка Георгий Заболоцкий и независимый директор, ректор Финансовой академии Мухадин Эскиндаров. Их места заняли зампред правления группы SocGen Северин Кабан и старший советник председателя совета директоров группы SocGen Кристиан Пуарье.

Таким образом, состав совета был приведен в соответствие со структурой акционерного капитала Росбанка, который группа SocGen стала контролировать с февраля этого года. По словам Александра Попова, контракт с которым продлен еще на год, контролирующая 50% плюс одна акция Росбанка Societe Generale увеличит свою долю более чем на 5%. Около 40% банка продолжит контролировать "Интеррос", и в среднесрочной перспективе изменения долей у двух крупнейших акционеров не произойдет. Однако впоследствии владелец "Интерроса" Владимир Потанин, по словам Филиппа Ситерна, может обменять принадлежащие ему акции Росбанка на акции Societe Generale - предложение, сделанное ему французской стороной, остается в силе.

"Росбанк - уникальный банк, и наша задача - сохранить команду людей, которые строили и развивали банк. Риск-менеджмент в нем находится на хорошем уровне", - уверяет Филипп Ситерн. Между тем Александр Попов вчера сообщил, что чистая прибыль Росбанка по МСФО за 2007 год оказалась несколько ниже прогноза. В конце марта г-н Попов называл размер прибыли Росбанка в 6,6-6,7 млрд руб., но полтора месяца спустя в отчетности оказалась иная цифра - 6,2 млрд руб. "Аудиторы посоветовали нам увеличить объем резервов на возможные потери по ссудам корпоративным и розничным клиентам", - пояснил вчера Александр Попов.

По словам аналитика ИК "Совлинк" Ольги Беленькой, сейчас многие банки занижают уровень резервов, так как находить дополнительные источники прибыли становится все труднее. Рост прибыли Росбанка на 62% в 2007 году главным образом был обеспечен снижением расходов на формирование резервов, соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Ольга Веселова.


27.05.2008

bankir.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован