01 февраля 2006
1070

В Росприроднадзора прошла встреча с представителями природоохранных ведомств Москвы

В ходе встречи заместителя руководителя Росприроднадзора МПР России Олег Митволь и представителей природоохранных ведомств города Москвы, стороны обсудили вопросы взаимодействия Росприроднадзора и соответствующих служб правительства столицы, в том числе, необходимость очистки природных парков Москвы от объектов строительства, возведенных с нарушением требований природоохранного законодательства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в ходе встречи представители Росприроднадзора и природоохранных служб Москвы обсудили готовность столицы к предстоящему паводку, необходимость проведения работ по очистке русла Москвы-реки, а также состояние очистных сооружений ряда московских предприятий.

Кроме того, в ходе беседы была затронута тема, которая рассматривалась на последнем заседании правительства Москвы мэром столицы Юрием Лужковым. Напомним, Юрий Лужков высказался за начало активной работы по сносу незаконно возведенных объектов жилищного и промышленного строительства, расположенных в природоохранных и водоохранных зонах Москвы. Тем самым, правительство столицы поддержало усилия Министерства природных ресурсов РФ по наведению порядка в данной сфере.

В частности, Олег Митволь заявил, что Росприроднадзор МПР России принял решение довести до конца борьбу с застройкой особо охраняемых природных территорий местного значения (природных парков) в городе Москве.

Как заявил Олег Митволь, в столице "насчитывается 149 особо охраняемых природных территорий местного значения, которые выполняют важную рекреационную, социальную и оздоровительную функцию, являясь исконными местами отдыха москвичей; в то же время в последнее время становится все больше и больше желающих нарушить закон и застроить эти территории элитным дорогостоящим жильем". По словам замглавы Росприроднадзора, "МПР не допустит реализации новых проектов и будет вести необходимую работу по выносу с территории природных парков существующих строений".

Так, Росприроднадзор выступает категорически против нового проекта компании "Mirax Group", которая накануне объявила о намерении построить жилой комплекс площадью свыше 180 тыс. кв. м. в природном парке "Москворецкий", в районе 3-ей Черепковской улицы. Олег Митволь заявил, что строительство этого объекта будет возможно лишь после корректировки границ особо охраняемой территории - парка "Москворецкий". Без этого компании будет отказано в проведении экологической экспертизы, следовательно, деятельность по строительству нового жилого центра будет признана незаконной.

Кроме того, Росприроднадзор заблокировал ряд попыток строительных компаний начать возведение коттеджных поселков в том же Москворецком парке в районе Рублевского шоссе. Олег Митволь проинформировал о продолжающейся работе по вынесению за пределы особо охраняемой природной территории коттеджных поселков "Речник", "Огородник" и "Екатериновка". В этом вопросе участники встречи нашли полное взаимопонимание.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос о сносе незаконно построенных объектов - заправок, автосервисных станций, свалок, закусочных и иных хозяйственно-бытовых объектов, возведенных на территории так называемого места отдыха детей столицы - "Парка чудес", деятельностью которого руководит скульптор Зураб Церетели. Как заявил Олег Митволь, МПР России "добьется того, чтобы данная территория была освобождена от малопонятных объектов, возвращена в собственность города и действительно стала любимым местом отдыха для москвичей и их детей". Для этого МПР России предприняло все необходимые действия, в том числе обратилось с запросами в правоохранительные органы - прокуратуру и экологическую милицию, данная работа будет продолжена.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован