09 июля 2009
782

В России 8 месяцев действует программа защиты свидетелей

Для защиты свидетелей в МВД создали специальное подразделение


Борьба с коррупцией, бандитизмом, убийствами, наркомафией невозможна без помощи людей, которые стали свидетелями преступлений. Для их защиты в МВД создали специальное подразделение.

Человека, который готов дать показания в суде, теперь будут не только охранять. Ему могут изменить фамилию, биографию, местожительство и даже внешность.

Репортаж Александра Евстигнеева

Это управление в системе МВД создано специально для защиты свидетелей, следователей, адвокатов и даже обвиняемых. Всех, кому угрожают в ходе судебных процессов. Есть ещё оперативники, они ищут, кто угрожает; решают, как защищать свидетелей.

Олег Зимин, начальник Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД РФ: "Мы можем полностью поменять человеку биографию, переселить на другое место жительства. У него сменятся документы, он будет совершенно другим человеком. Но это исключительно редкий случай, когда человеку необходимо это применять".

В самых редких случаях могут поменять человеку внешность.

За те 8 месяцев, что действует программа защиты свидетелей, пластику пока не делали никому. Эта крайняя мера, необратимая. Если человеку нужно на время поменять внешность - за помощью обращаются к профессиональным гримёрам. Два часа работы и, например, на следственный эксперимент едет внешне абсолютно новый человек.

Человека берут под защиту, только если он согласен. Тогда даже дома - охрана, минимум телефонных разговоров, чтобы не выследили, никаких "выходов в свет". Для окружающих человек просто пропадает. А где-нибудь на другом конце страны ему дают новое жильё, работу, биографию. Сейчас под защитой в России 700 человек. Они проходят по делам от квартирных краж, до убийств и терроризма.

Перед выездом осматривается днище автомобиля. Зеркало, как у стоматолога, - видно даже в труднодоступных местах. Взрывчатку ищут перед каждым выездом. Салон автомобиля - бронированная капсула. Стёкла - тоже броня, 5 сантиметров. Сзади видеокамера, чтобы видеть, кто "на хвосте". Забрасывать это авто гранатами, расстреливать в упор - всё бесполезно.

Сотрудник подразделения физической защиты Центра государственной защиты МВД РФ: "Вот эта машина держит, кроме снайперских винтовок длинноствольных, она держит всё. Но, в основном, нападения производятся с короткими стволами в городе, поэтому эта такая оптимальная машина".

Год назад на глазах Сергея насмерть забили его друзей. Сам он едва выжил. Его искали, хотели добить. Федеральную программу защиты свидетелей тогда только разрабатывали. Свидетеля охранял следователь.

Михаил Ховрик, свидетель убийства: "Если бы была такая мера, чтобы я чувствовал себя в безопасности, я бы точнее давал показания. Не опасался бы, что меня могут встретить "предупредить" или убить, в конце концов".

Создание специального управления в структуре МВД позволяет и усовершенствовать законы, касающиеся защиты свидетелей, уверены эксперты. А главное: "надавить" на человека или даже просто выследить его практически невозможно. Сама система должна исключать коррупцию.

Начальник подразделения физической защиты Центра государственной защиты МВД РФ: "О применении всех мер безопасности знает только один человек, потому что даже личная охрана, осуществляемая сотрудниками нашего подразделения, она знает не человека конкретного, она знает его только в лицо".

Если дошло дело до стрельбы - это провал. А профессионализм - это когда со стороны даже не скажешь, что кто-то кого-то защищает: обычные с виду люди, неприметная машина, а жизнь свидетеля - в безопасности.
09.07.2009

www.1tv.ru/news/social/147282
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован