14 апреля 2005
5529

В России борьба кланов - всегда тяжелая и кровавая

Я возьму на себя дерзость предложить два ключа к пониманию различий между украинским и российским обществом.

Первый ключ относится, скорее, к элитам двух стран. Здесь особенность в том, что с точки зрения элит, украинское общество является клановым. Таким же примерно, как общество в Казахстане, Киргизии или Монголии (на всякий случай упомяну эту страну). Наличие сильных, экономически и политически самодостаточных кланов определяет наличие некоторых негласных договоренностей между кланами. Победившие кланы не добивают, не "дожимают" проигравших до конца, не вытесняют их из клановой системы. Такое клановое общество, в принципе, позволяет относительно безболезненно менять власть демократическим путем - на худой конец, совершать бескровные или почти бескровные "оранжевые революции".

В России же такой клановой системы не существует. Т.е., есть какие-то группы, есть олигархи, есть Семья, есть этакие региональные "кланики", но они не имеют гарантии своего выживания в случае поражения. Поэтому они всякий раз борются за выживание. Поэтому борьба их получается очень тяжелой и кровавой.

Второй ключ характеризует, пожалуй, электораты наших стран. Украинское общество по своему устройству скорее атомарное. В этом оно ближе к Восточной Европе, к Европе вообще. Члены атомарного общества ориентированы на собственную свободу и комфорт, уважают комфорт соседа и на основании этого готовы объединяться в каких-то формах гражданского общества. Российское же общество скорее солидарное. В солидарном обществе его члены обеспокоены, не слишком ли хорошо живет сосед. Они легко воспринимают идеи типа "бить и спасать" или, выражаясь политологическими терминами, легко мобилизуются против меньшинства, будь то олигархи, чеченцы или правые либералы. Соответственно, такое солидарное общество очень плохо организуется в формах общества гражданского. Поэтому революция, которую такое общество может совершить, окажется очень тяжелой, очень кровавой с очень тяжелыми последствиями.

Тем более что наши силовики, которых здесь столь образно описывали (как у них с клыков капает слюна) уже увидели, что происходит у наших ближайших соседей, и они уже готовы. Уже готовы возглавить эту революцию. Представьте себе, если революция, не дай Бог, случится, - и во главе ее будут силовики, и во главе реакции будут силовики. Кто кого и какой ценой - страшно подумать!

Вопрос: что делать? Рецепт совершенно банальный. Наращивать критическую массу того самого пресловутого среднего класса. Критическую массу кулаков, лавочников, которые способствуют атомизации общества. Создавать кланы - нормальные, полуцивилизованные кланы, связанные негласными договоренностями о неуничтожении. До тех пор, пока мы не создадим в обществе такие защитные механизмы, - упаси нас Бог от любых революций! А после того, как такие механизмы у нас сформируются, революции просто не понадобятся.

Чижов Георгий Львович

www.open-forum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован