07 мая 1996
1580

В России - Comtek, в Казахстане - KITEL

С 10 по 13 апреля в Алматы (Алма-Ате) в международном центре делового сотрудничества "Атакент" прошла 3-я Центральноазиатская международная выставка по связи KITEL`96 (буквальный смысл этой аббревиатуры - Казахстанская международная телекоммуникационная выставка). Она была организована английской компанией ITE (International Trade and Exibitions J/V Ltd.) при участии фирмы WPI-Blenheim и при активной поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан.

В выставке, общая площадь которой составила 4000 кв. метров, приняли участие 92 фирмы. Примерно половина из них связана с компьютерным бизнесом и половина - с телекоммуникационным. Большой интерес к KITEL неизменно проявляют зарубежные телекоммуникационные компании. "Опыт показывает, что чем быстрее развиваются средства связи, тем динамичнее развивается и экономика в целом", - сказал на открытии выставки министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Юрий Иванович Лавриненко.

Министр также отметил, что его ведомство придает большое значение привлечению зарубежных инвестиций и внедрению новейших технических достижений в области телекоммуникаций.

"Мы не только привозим сюда зарубежные компании, но и помогаем им организовывать совместные предприятия", - заявила Стефи Томпсон, вот уже три года возглавляющая эту крупнейшую в Казахстане компьютерно-телекоммуникационную выставку.

Как отметила г-жа Томпсон, в этом году выставку посетило около 6000 специалистов. В прошлом году было около 4000 посетителей, в позапрошлом - около 3000. Так что количественный рост - налицо. Есть и качественные изменения: два года назад на выставке KITEL было представлено лишь несколько казахстанских компаний, а в этом году их число возросло до 42.

Раньше вход на KITEL разрешался строго по пригласительным билетам. В этом году по всему СНГ было разослано около 15 тысяч приглашений, но для осмотра экспозиции достаточно было предъявить визитную карточку или документ, удостоверяющий ваши профессиональные интересы.

Выставка KITEL означает для Казахстана примерно то же, что Comtek - для России. Это прежде всего - место показа передовых зарубежных технологий и место демонстрации престижа своей фирмы. Многие фирмы-участники отмечали, что практически все средние и крупные клиенты им известны, равно как и клиентам известны все достаточно значимые компьютерные фирмы. Вместе с тем сложилось впечатление, что многие казахстанские корпоративные заказчики были бы не прочь теснее познакомиться с опытом российских системных интеграторов и с деятельностью российских консалтинговых фирм.

Выставка KITEL`97 должна состояться 17 - 20 марта будущего года. По мнению г-жи Томпсон, она будет вдвое больше нынешней и расширится за счет демонстрации космических технологий.

C лондонской штаб-квартирой ITE можно связаться по телефону: (171) 286-9720. Электронного адреса пока нет - сапожник, как известно, ходит без сапог.

Представители Microsoft АО утверждают, что одним из разделов KITEL`96 является выставка WindowsExpo`96 (Алматы), логотип которой был изображен на обложке 56-страничного официального выставочного каталога. Возможно, это и так, но выделить участников этого раздела в отдельную группу экспонентов автору не удалось даже с помощью г-жи Томпсон. Тем не менее представители Билла Гейтса в СНГ уделили выставке KITEL`96 огромное внимание. 12 сотрудников Microsoft AO во главе с генеральным директором Ольгой Дергуновой и менеджером по маркетингу Ильей Биллигом активно работали не только на своем стенде, но и на стендах своих партнеров.

Накануне выставки менеджеры Microsoft AO совместно с фирмой АЛСИ провели в самой престижной гостинице города - Rachat Palace Hotel - полуторачасовую пресс-конференцию и многочасовой технический семинар для корпоративных заказчиков (последних собралось не менее сотни). Маркетинговые усилия представителей Microsoft АО не пропали даром: вечером того же дня алмаатинское телевидение показывало наиболее значимые фрагменты их выступлений.

На следующее утро, за несколько часов до официального открытия KITEL`96, алматинцы вновь увидели на своих экранах Ольгу Дергунову. На этот раз - вместе с исполнительным директором фирмы "1C" Борисом Нуралиевым и генеральным директором Российского агентства по правовой охране программ (РосАПО) Георгием Виталиевым. Разговор велся о том, что красть программное обеспечение, мягко говоря, нехорошо.

Тема для Казахстана - весьма актуальная. Дело в том, что в республике пока не принят закон об охране интеллектуальной собственности, чем беззастенчиво пользуются некоторые казахстанские сборщики ПК, совершенно открыто предлагая компьютеры с нелицензионным программным обеспечением. И тем большее уважение к себе вызывает фирма АЛСИ, еще в 1993 г. заключившая с корпорацией Microsoft OEM-соглашение.

Самый крупный стенд (120 кв.м.) на выставке KITEL`96 занимала фирма АЛСИ. На нем был сооружен так называемый "театр" на 30 сидячих мест со звуковыми колонками и огромным экраном для демонстрации слайдов и видеофильмов, которым почти постоянно пользовались менеджеры Microsoft AO, чтобы сеять среди посетителей KITEL "разумное, доброе, вечное" типа Windows NT. По словам менеджера Microsoft AO по сетевым операционным системам Федора Зубанова, технический уровень посетителей этого "театра" был ничуть не ниже уровня московской публики, а "наполняемость зала" была на уровне Сomtek`овских "стандартов".

Место для проведения семинаров было выбрано Microsoft AO не случайно. Фирма АЛСИ была образована в 1991 г. как совместное казахстанско-сингапурское предприятие (название фирмы произошло от слов АЛматы и СИнгапур). Собственное производство компьютеров было открыто в 1992 г. А уже в 1993 г. заключены OEM-соглашения с корпорациями Intel и Microsoft. В том же году была начата большая и кропотливая работа по развитию партнерской сети в регионах Казахстана. В 1994 г. АЛСИ создает подразделение системной интеграции. В 1995-м - заключает дистрибьюторские соглашения с Sun и Acer, становится первым в Казахстане авторизованным дилером Hewlett-Packard и Toshiba. Тогда же АЛСИ начинает строительство нового шестиэтажного офиса общей площадью 3000 кв.м. Планировалось сдачу офиса приурочить к началу Kitel, но, к сожалению, строители не уложились в график. По словам председателя правления фирмы Исахана Алимжанова, в 1995 г. 96 штатных сотрудников и партнеры в 26 городах Казахстана и Киргизии обеспечили фирме АЛСИ оборот в 25 млн. долл. На базе системных плат Intel было произведено 6000 компьютеров под собственной торговой маркой (достаточно много, если учесть, что годовая потребность Казахстана в ПК оценивается в 30 000 машин). Вся продукция АЛСИ имеет сертификат безопасности Республики Казахстан. С каждым компьютером производства АЛСИ предлагаются три лицензионно чистых программных продукта - MS DOS 6.22 и Windows для рабочих групп 3.11 либо, по желанию клиента, Windows 95.

56-страничный официальный каталог выставки Kitel`96 очень напоминает каталог Comtek`95: высокое полиграфическое качество при отсутствии подробного тематического рубрикатора и сведений о значительном числе экспонентов. Выпущенный очень малым тиражом, он продавался по цене 5 долл.

07.05.1996
www.pcweek.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован