13 ноября 2004
2472

В России исчезнет большинство партий, `Деловая неделя` 11 ноября 2004г.




Принятые в первом чтении поправки в закон "О политических партиях" обязуют партии довести минимальное число своих членов до 50.000 человек. В действующем законе эта норма установлена в размере 10.000. При этом минимальная численность региональных отделений партий в более чем половине субъектов федерации должна составлять не менее 500 человек (по действующему закону - 100 человек).

Законопроектом предусмотрен переходный период, в течение которого партии должны успеть довести свою численность до необходимого уровня - до 1 января 2006 года. В случае если партия не смогла выполнить требование по повышению своей численности до этого срока, она теряет статус политической партии - в течение года она обязана преобразоваться в общественное объединение или ликвидироваться.

Депутаты пропрезидентской фракции "Единая Россия", имеющей конституционное большинство в нижней палате парламента, а также источники в администрации президента РФ говорят, что в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта может быть предложено еще больше увеличить минимальную численность партий. В качестве вариантов рассматриваются 75.000 и 100.000 человек.

Независимый депутат Владимир Рыжков говорит, что данный закон нарушает нормы Конституции. "Статья 55-я Конституции говорит о том, что в России не могут приниматься законы, ухудшающие права и свободы гражан. Этот закон явственно ухудшает возможности граждан по созданию политических партий. Это попытка монополизации - те, кто сегодня представлен в Госдуме пытаются закрыть рынок для новичков", - сказал он. "Мы видим усиление тенденции к авторитарности, к единоначалию, к постановке всех в строй, и мы с горечью наблюдаем, как те (либеральные) лозунги, под которыми свергалась советская власть, сейчас в свою очередь тоже свергаются", - заметил депутат от КПРФ Валентин Романов, выступая на заседании.

12 ноября 2004




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован