21 марта 2008
3541

В России изменилась в лучшую сторону ситуация с подготовкой специалистов для транспорта, энергетики и машиностроения, заявил Андрей Фурсенко.

Впервые со времен Советского Союза в России отмечен подъем в сфере профессионального образования. Об этом сообщил в пятницу Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.



По словам Министра, в системе высшего профессионального образования изменилась в лучшую сторону ситуация с подготовкой специалистов для транспорта, энергетики, электроэнергетики, машиностроения и ряда других отраслей. Как сообщил Андрей Фурсенко, к 2015 году планируется составить прогноз востребованности экономикой страны молодых специалистов и, в соответствии с данным прогнозом, увеличить прием в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения, строительства, приборостроения, сократив одновременно объем подготовки специалистов ряда гуманитарных направлений.

Эта стратегия обусловлена тем, что сегодня в стране на фоне острого дефицита специалистов инженерных профессий наблюдается "тройное, четверное перепроизводство" по сравнению с запросами рынка труда специалистов в области, например, экономики или юриспруденции.

Министр также рассказал, что в стране начался эксперимент по развитию образовательного кредитования. "Я хотел бы подчеркнуть, что основным тут является, на мой взгляд, даже не кредиты на образование, а кредиты сопутствующие, то есть кредиты, которые позволяют студентам, приехавшим из других регионов, из необеспеченных семей, получить деньги для того, чтобы оплачивать себе каждодневную жизнь", - отметил глава Министерства.

Что касается начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), то, как сообщил Андрей Фурсенко, в настоящее время в стране действуют 76 образовательных учреждений - ресурсных центров по подготовке квалифицированных рабочих кадров для высокотехнологичных производств.

Напомним, что в прошедшем году только из государственного бюджета в рамках приоритетного национального проекта "Образование" каждое из этих учебных заведений, отобранных на конкурсной основе, получило от 20 до 30 млн руб., и такой же объем средств им был выделен со стороны регионов и предприятий, заинтересованных в таких выпускниках.

В результате учреждения НПО и СПО смогли обновить свою материальную и учебную базу, провести переподготовку преподавателей, внедрить инновационные учебные программы, ориентированные на подготовку рабочих кадров в соответствии с требованиями современности.

В текущем году состоится еще один конкурс среди учреждений НПО и СПО, на поддержку победителей которого из федерального бюджета выделено 1,8 млрд руб.

Таким образом, количество ресурсных центров, "точек роста" всей системы начального и среднего профессионального образования уже концу этого года удвоится.

http://www.rost.ru
21 марта 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован