Эксклюзив
19 января 2021
230

В России может возникнуть институт информаторов. Эксперт назвал риски

Центробанк может создать институт информаторов. Зачем это нужно и какие есть риски, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Институт информаторов при Центробанке может быть создан по примеру опыта британского и американского регуляторов. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на информационный доклад "Направления защиты прав потребителей финуслуг".

Идея состоит в том, что сведения о нарушениях прав граждан со стороны работодателей получаются регулятором напрямую от физических лиц, а не от проверяющих органов.  

Аналитик Алексей Коренев в интервьюрадио Sputnik рассказал, что это нормальная схема, которая применяется на Западе.

"Идея понятная, регулятор пытается таким образом навести порядок в части соблюдения работодателем и финансовыми организациями прав в отношении потребителя. На Западе такая практика давно существует", - уточнил аналитик. 

С другой стороны, институт информаторов в России может быть использован и не по назначению, считает Алексей Коренев. По его мнению, надо внимательно посмотреть на итоговый документ, чтобы понять, не будет ли использован новый механизм в корыстных целях.  

"Вопрос остается в конкретной реализации. Не получится ли так, что некоторые люди будут использовать данный механизм в тех или иных корыстных целях. Это может быть недобросовестная конкурентная борьба между организациями или даже сведение счетов с неугодным работодателем. До тех пор, пока не определены механизмы реализации данной идеи, говорить об эффективности и негативных побочных эффектах рано", - заключил Алексей Коренев в интервью радио Sputnik. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован