20 мая 2002
97

В России нашли виновных в экономических проблемах страны

Минэкономразвития и Минфин представили правительству уточненный прогноз экономического развития РФ на 2003-2005 годы, сообщает АК&М. Итоги подготовки этого прогноза рассматривались 20 мая 2002 года на совещании премьер-министра РФ Михаила Касьянова с вице-премьерами и руководителями ключевых министерств и ведомств. На совещании было принято решение, что теперь доработанный прогноз должен быть рассмотрен вице-премьерами РФ по своим блокам.
Кроме того, на прошедшем совещании были обсуждены уточненные предложения по формированию налоговой системы на 2003 год в контексте подготовки проекта федерального бюджета 2003 года с тем, чтобы определить налоговую базу для формирования этого бюджета.
По данным `Коммерсанта`, прогноз темпов роста существенно изменен не будет. В 2004-2005 годах, например, предлагается увеличить оценки роста ВВП всего на 1 процент. В 2002 и 2003 годах - только на 0,5 процента. Герман Греф уже огласил прогнозируемые показатели ВВП: в 2002 году его рост может составить 3,6 процента, в 2003-м - 3,4-4,4 процента, в 2004-м - 4-5,4 процента, в 2005-м - 4,3-5,6 процента.
Как отмечает газета, не исключено, что президент, ознакомившись с новым прогнозом, может оценить результаты работы правительства по стимулированию роста как саботаж. Хотя, как утверждают в Белом доме, премьер убедил президента в том, что `прорывы` на этом фронте до добра не доведут, нужны структурные реформы, расширение экономической свободы и развитие конкуренции.
Однако, по мнению правительственных чиновников, у экономической свободы и конкуренции есть опасные враги в лице Генпрокуратуры, судебной системы, а также многих губернаторов. Противодействие губернаторов-протекционистов в Белом доме рассчитывают сломить если не в ближайшее время, то, во всяком случае, в начале второго президентского срока Владимира Путина - с правоохранительными органами и судейскими чиновниками путем улучшения инвестиционного климата не справишься.
Прежде всего в правительстве имеют в виду практическое отсутствие правовых и экономических последствий `необоснованных` уголовных преследований и взаимоисключающих решений судов различных инстанций. Михаил Касьянов, как утверждают в его окружении, до сих пор уверен, что уголовные дела против бывших министров Евгения Адамова и Николая Аксененко были заведены с явно недостаточными основаниями.
В том же духе в правительстве комментируют и последние сообщения о заведении уголовного дела в отношении президента `Славнефти` Юрия Суханова, как известно - ставленника Михаила Касьянова. В целом, в Белом доме считают, что если президент хочет всерьез увеличить темпы роста, то он должен найти управу на своих силовиков.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован