03 мая 2004
1204

В России назрела реформа государственно-территориального устройства



Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков.

"Административно-территориальное деление страны складывалось хаотично. В результате, мы имеем нагромождение 89-ти субъектов Федерации, управлять которыми невозможно", - считает сенатор.

Старт реформе уже дан, отметил Казаков, напомнив о принятии закона по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Сенатор сообщил, что учеными Совета по развитию производительных сил разработана концепция административно-территориальной реформы России. "Это не государственная концепция, а документ, открытый для дискуссий", - подчеркнул он.

Казаков отметил, что в целом согласен с основными положениями концепции, в которой "будущее устройство России видится как устройство губернского типа".

По его мнению, в результате реформы количество регионов должно быть сокращено до нескольких десятков. "Регионы станут совокупностью равноправных субъектов", - сказал сенатор.

Он полагает, что укрупнение регионов "могло бы осуществиться на базе референдума". При этом, по его словам, нынешние субъекты на первом этапе будут сохранены.

"Административно-территориальная реформа потребует очень многих усилий, в том числе серьезной поддержки руководства страны, большой пропагандистской работы и научного обоснования", - констатировал сенатор.

Его позицию поддержал член комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Андрей Климов. "Нынешнее устройство России копирует ситуацию 50-х годов в Советском Союзе", - сказал он.

Отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, не вызовет ли возможная реформа трений по национальному вопросу, Климов подчеркнул, что национальный вопрос можно решать по-разному. Он выступил за всемерное развитие национальных языков и культур в нашей стране.

В качестве примера успешного решения этой проблемы депутат назвал проведенный в конце прошлого года референдум об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. "90% населения округа, в котором доля титульной национальности составляет 62%, пришли и проголосовали за объединение", - напомнил он.




http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован