25 марта 2008
1691

В России нужно установить верховенство закона - Медведев

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым установить в России верховенство закона, искоренить правовой нигилизм и сделать суды независимыми и объективными.

"Я думаю, что мы должны двигаться по трем направлениям. Первое направление - это утверждение верховенства закона и верховенства права в целом в нашем обществе. Российская правовая система довольно молода, ей порядка 15 лет. Хотя, с другой стороны, она опирается на традиции континентальной романо-германской правовой семьи, и в этом смысле нам проще было создавать свое законодательство, чем, может быть, каким-то другим странам", - заявил он в интервью британской газете "Файнэншл таймс", отвечая на вопрос, какие шаги он планирует предпринять для укрепления верховенства закона в России.

Медведев отметил, что для этого необходимо утвердить безусловный приоритет законов по отношению к подзаконным документам - "по отношению к решениям, которые издает исполнительная власть, и к индивидуальным актам". "Мы, наконец, должны, по сути, превратить и Конституцию в акт прямого действия", - отметил он.

"Из первой задачи вытекает вторая задача. К сожалению, я об этом говорил неоднократно: Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы. Как принято говорить, страна значительного правового нигилизма", - сказал Медведев.

По его словам, необходимо, чтобы каждый гражданин понимал не только необходимость соблюдения закона, но и то, что без такого отношения к закону нормального развития у России не будет. "А это сделать очень сложно, потому что привычки к нарушению законодательства, к нарушению правил поведения носят комплексный характер и зачастую существуют даже на бытовом уровне, - отметил избранный президент. - Нужно изменить систему мышления. И в этом смысле мы должны постараться создать новое правосознание в стране".

Третьим направлением совершенствования правовой системы Медведев назвал создание действенной и эффективной судебной системы. "Мы сегодня обязаны предпринять все необходимые усилия для того, чтобы суд в России был и независимым, и объективным, действуя на основе существующего процессуального законодательства. В значительной мере это зависит от той позиции, которую занимает, с одной стороны, государство, а с другой стороны - сама судейская корпорация", - подчеркнул он.

"Мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы те, кто приходит на судейские должности, понимали свою ответственность за принимаемые решения, за судьбы людей, которыми они распоряжаются на основе закона", - сказал Медведев.

Для этого, считает избранный президент, необходимы две вещи - современное актуальное законодательство, впитавшее в себя все лучшие традиции законодательства о статусе судей, процессуального законодательства, и заработная плата.

"Я думаю, что через достаточно короткое время мы сможем создать весьма эффективную судебную систему, потому что, в конечном счете, все важнейшие решения по спорам между компаниями, по гражданским делам, по уголовным делам принимаются именно в суде", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что и власть должна уважать независимость судов и судей.

"Конечную точку в различного рода конфликтах ставит именно суд. Поэтому власть в этом смысле должна исходить из абсолютной независимости судов как системы", - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос, "скажет ли он официальным лицам в Кремле о том, что им не следует вмешиваться в решения суда и в деятельность судов", Медведев подчеркнул: "Никто не может вмешиваться в решения суда: ни официальные лица, сидящие в маленьком районе, где-нибудь в сибирском городке, ни люди, работающие в Кремле".

"Проблема, естественно, не так примитивна, потому что в любой стране суд не существует в безвоздушном пространстве, он существует в том же самом обществе и политической системе. Вопрос в том, каким авторитетом обладает любой судья - судья самой нижней инстанции или председатель одного из высших судов. Вот этот авторитет должен быть безусловен", - сказал Медведев.

http://www.rian.ru/politics/20080325/102118855.html
25/03/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован