06 сентября 2004
86

В России официально разрешили применять кетамин в ветеринарии, но запретили выращивать наркосодержащие кактусы

Правительство РФ утвердило положение об использовании наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии. Таким образом, официально разрешен применяемый в анестезии сильнодействующий препарат кетамин, скандал вокруг которого вызвал большой резонанс в российском обществе.
Согласно подписанному главой кабинета министров Михаилом Фрадковым распоряжению, при наличие лицензии на деятельность, связанную с легальным оборотом наркотиков, ветеринарные клиники могут использовать в хирургической практике кетамин и другие сильнодействующие психотропные препараты. При этом оговаривается, что наличие наркосодержащих средств на рабочих местах специалистов `не должно превышать трехдневной потребности в них, а в ветеринарных аптеках - месячной потребности`.
Ветеринарам категорически запрещается переливать, пересыпать, перекладывать препараты в другую упаковку или менять маркировку.
Инъекции животным во время операции отныне имеют право делать лишь врачи, `имеющие допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами`. При этом количество израсходованных препаратов должно быть записано в `специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован, опломбирован и скреплен подписью руководителей юридического лица`.
Все наркосодержащие препараты должны храниться `в опечатанных или опломбированных сейфах в специально оборудованных помещениях`. Этот пункт изначально вызвал сильные протесты ветеринаров, поскольку, по их словам, далеко не каждая ветлечебница может позволить себе оснастить клинику таким оборудованием.
Одновременно другим постановлением правительство РФ запретило выращивать на территории России ряд видов растений, содержащих наркотические вещества. В частности, запрету подлежат эфедр, а также кактус, содержащий мескалин - вызывающий галлюцинации алкалоид. В частности, он встречается в мексиканском кактусе Лофофора. Мескалин широко применялся для религиозных церемоний у древних цивилизаций Мезоамерики, а ацтеки использовали его в медицине, в частности, для лечении укусов змей.
Распоряжением правительства запрещено разводить больше двух кактусов, содержащих мескалин, а также растения кат и кокаиновый куст - от четырех растений, коноплю - от 20 растений, Опийный мак и эфедр - от 10 растений, а грибы, содержащие пеилоцибин и псилоцин, - от 20 штук.
ИТАР-ТАССhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован