08 июля 2004
1036

В России отменят все отсрочки от армии, кроме медицинских.

Несмотря на планы увеличения доли контрактников, реформа российской армии можетобернуться поголовным призывом на военную службу.
Рабочая группа под руководством помощника Президента РФ Игоря Шувалова обсуждает идею отмены большинства льгот и отсрочек для призывников при сокращении срока обязательной воинской службы до года или шести месяцев. По замыслу реформаторов,это улучшит боеспособность армии.
Прорабатываются два варианта изменений: по первому из них с 2008 года срок обязательной службы будет сокращен до одного года, но оснований для освобождения или отсрочки от призыва станет гораздо меньше: не служить позволят лишь больным людям или единственным кормильцам в семье. Второй вариант и вовсе предполагает сокращение срока службы призывников до 6-9 месяцев при минимальном числе поводов для отсрочки.

"Если призыв сохранится, то контрактная система скорее всего будет распространена только на сержантско-старшинские должности или отдельные категории элитных войск", - так прокомментировал сообщение эксперт Центра оборонной информации Иван Сафранчук. При этом он напомнил, что сейчас концепция военной реформы предполагает постепенный переход от призыва к контрактной службе.

"В нынешних условиях служба - это потерянное время, моральный слом, и, если армия будет прерывать процесс обучения, это приведет к интеллектуальной деградации", - такова реакция ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского на перспективу отмены отсрочки службы в армии для студентов и аспирантов. Правда, в "группе Шувалова" и сами признают, что для таких изменений должна быть "подготовлена база" - это искоренение дедовщины и достойное финансирование.

Однако по слухам, разработка соответствующих законопроектов завершается и их могут внести в парламент уже нынешний осенью. В работе над этими документами принимают участие представители Генштаба, Минобороны и исполнительных структур государства.
Предполагается, что из ныне действующих 24 отсрочек от службы в армии останется лишь пять-шесть, не больше.

Сейчас существует четыре вида отсрочек - учебные (отсрочки студентам), социальные (для ухода за престарелыми родителями и в связи с рождением ребенка), профессиональные (для сотрудников МВД и других групп) и медицинские. Останутся лишь медицинские отсрочки, связанные с состоянием здоровья призывников, которые, впрочем, тоже будут сокращены.

08.07.2004
http://www.regions.ru/news/1565369/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован