23 июня 2009
683

В России плотно взялись за охрану свидетелей

Указом президента в структуре МВД создано уникальное самостоятельное подразделение - Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, пишет Российская газета.
В первую очередь это свидетели, которым угрожает опасность. И еще люди, мешающие преступникам уйти от ответственности или совершать преступления: судьи, прокуроры, сотрудники следственного комитета, работники различных контролирующих ведомств. Например, рыбнадзора, охраны природы или культурных ценностей.
Возглавил новое управление полковник милиции Олег Зимин.
Полковник Зимин рассказал, что предусмотрены восемь мер безопасности. По сути, почти как в кино: смена фамилии, биографии, работы, места жительства вплоть до переезда в другую страну. Для посторонних "закрываются" все анкетные данные во всех информационных базах. Могут просто на время спрятать или приставить телохранителя. Или сделать пластическую операцию.
Денег на защиту из госбюджета выделяют вполне достаточно, считает Зимин. В целом по России на пять лет для этих целей ассигновано более полутора миллиардов рублей. Из этой суммы МВД выделено свыше 700 миллионов. Причем, если потребуется, правительство готово обсудить увеличение финансирования программы.
На одного подзащитного в месяц тратят примерно 100 тысяч рублей. Сюда входят расходы на переезд, съем квартиры, замену документов и "чистку" баз данных, поиск новой работы, питание, одежду, даже культурную программу. Смету проверяют несколько контролеров - чтобы не было соблазна завысить траты. Бывает, руководство вносит поправки в "меню". Скажем, предлагает снять более надежную квартиру, пусть и подороже. Но до минимума уменьшают счет на мобильном телефоне клиента, чтобы его не смогли вычислить по переговорам.
Свидетеля защитят и в местах лишения свободы. Во-первых, он никогда не попадет в одну камеру или "зону" со своими подельниками. Никто из его знакомых вообще не узнает, где он сидит. А во-вторых, его будут плотно опекать и в месте отсидки. Но этим уже занимается ФСИН.
Однако лучшая защита - это ликвидация угрозы. Сотрудники не ждут, когда их клиента попытаются избить или переехать машиной. Тех, кто угрожает, задерживают и предъявляют целый букет обвинений - угроза жизни и здоровью, давление на свидетеля, принуждение к даче ложных показаний. Нередко изымается оружие, что само по себе - тяжелая уголовная статья.
` Дмитрий Медведев, МВД, общество, криминал

www.susanin.udm.ru/news/2009/06/23/162463
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован