01 ноября 2004
624

В России по-прежнему силен католический прозелитизм. Так считает Алексий II

Главными проблемами в отношениях Русской Православной и Римско-католической Церквей по-прежнему остаются католическая экспансия и прозелитизм (миссионерская деятельность) на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также притеснения православных греко-католиками в западных областях Украины.

Об этом сообщил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в понедельник в Москве на встрече по слушателями высших дипломатических курсов при Дипакадемии МИД РФ.

"Отношения с Католической Церковью всегда отличались не простым характером. Камнями преткновения по-прежнему остаются католическая экспансия и прозелитизм на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также притеснения греко-католиками православных на Западе Украины", - сказал Патриарх.

"Ситуация осложняется тем, - подчеркнул он, - что нет стабильности, все время возникают новые вызовы". В их числе Патриарх назвал визит Папы Римского на Украину в июне 2001 года. "Весь епископат Украинской Православной Церкви просил Папу не осуществлять этот визит, чтобы не вносить еще большее разделение, однако он был осуществлен", - напомнил Алексий Второй.

Он также напомнил о том, что в 2002 году Ватикан повысил статус католических структур в России до уровня епархий, что Россия была объявлена провинцией Римско-католической церкви, которую возглавляет Митрополит. К вызовам Патриарх отнес также попытку учреждения греко-католического патриархата на Украине.

01 ноября 2004

"РИА Новости"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован