06 июля 2007
1033

В России появится новый цементный холдинг

"Мы приняли стратегическое решение о создании цементного холдинга на базе "Искитимцемента" и "Ангарскцемента", - сообщил президент и совладелец РАТМ Эдуард Таран. По его словам, головная компания "РАТМ-Цемент Холдинг" зарегистрирована в Москве. Помимо двух имеющихся у нее заводов - "Искитимцемента" и "Ангарксцемента" - Таран собирается построить еще четыре в европейской части России и Казахстане и через четыре года довести производство до 10 млн т в год. Сейчас мощность "Искитимцемента" - 1,8 млн т, но на его базе строится еще один завод на 1,2 млн т. "Ангарскцемент" производит около 1 млн т, там РАТМ принадлежит контрольный пакет акций, остальное - группе "Сибирский цемент".

Партнер Тарана в новом проекте - Виктор Беляев, он станет гендиректором "РАТМ-Цемент Холдинга". Беляев это подтвердил, но назвать свою долю в новой компании отказался

Таран и Беляев познакомились три года назад, когда Таран собирался покупать Алтайский тракторный завод - Беляев тогда возглавлял "Агромашхолдинг". С конца 1990-х до 2003 г. он был одним из ключевых менеджеров в команде Олега Дерипаски: работал в "Сибале", "Русале", руководил ГАЗом, участвовал в скупке акций алюминиевых и лесопромышленных компаний.

Опыт Беляева в разрешении корпоративных споров пригодился Тарану в конфликте вокруг "Ангарскцемента". РАТМ борется за контроль над предприятием с "Сибирским цементом" с 2004 г. Месяц назад Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы постановил вернуть группе 2,2% акций "Ангарскцемента", таким образом, РАТМ получила контроль над предприятием. У Беляева большой опыт руководителя - и в правовых вопросах, и в экономических, и в организационных, радуется новому партнеру Таран.

По его словам, цена вопроса очень высока: каждый завод-миллионник потребует инвестиций в 200 млн евро. Пока компания инвестирует собственные средства - вложила около $20 млн, в дальнейшем планирует привлекать кредиты.
На базе имеющихся мощностей Тарану будет трудно создать холдинг, считает вице-президент по связям с общественностью "Сибирского цемента" Сергей Филенко: "На наш взгляд, это только громкие заявления".

Появление нового игрока не беспокоит лидера рынка - "Евроцемент груп". Увеличивать производство цемента необходимо во всех регионах, говорит пресс-секретарь компании Сергей Мещеряков: "Если не строить новые заводы, через два года цемента будет катастрофически не хватать".

Дефицит цемента отмечают все участники рынка, хотя оценить его размер затрудняются. Из-за дефицита цены на цемент неуклонно растут. С весны 2005 г. они выросли в среднем в 3,5 раза, только с начала этого года - на 30%. Вчера на МФБ тонна цемента стоила 4054-4744 руб, - пишут "Ведомости".


06.07.2007
www.irn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован