07 октября 2004
996

В России придумали съедобную вакцину

Новосибирским ученым удалось вывести растения-вакцины от гепатита и некоторых других серьезных заболеваний на основе обыкновенных помидоров. Овощи уже прошли испытания. По словам специалистов, это безвредный продукт. Во всем мире над производством так называемых съедобных вакцин работают уже более 10 лет, но таких результатов не добивался еще никто.

Над съедобными вакцинами работали ученые сразу трех научных институтов. Сначала в лаборатории новосибирского центра "Вектор" вирусологам удалось получить специальный ген - основу будущей вакцины. В тщательно упакованных пробирках этот материал отправили в Иркутск. Там эксперимент продолжился в местном институте биохимии.

"Самый первый этап - когда мы срезаем проросток и в этот срез через точку роста инкубируется агробактерия", - объясняет ведущий сотрудник Иркутского института биохимии, один из авторов проекта Рюрик Саляев. По его словам, самым сложным оказалось вырастить томаты. Три месяца научный сотрудник практически не покидал теплицы, следил, чтобы система подогрева не дала сбоев, а температура воздуха не опустилась ниже плюс 25 градусов. "Мы рассчитывали, что вакциной должны стать плоды томата. Но томат у нас никак не воспринимал этот ген, - рассказывает специалист. - Мы промучились целый год".

Выращенные томаты вновь привезли в Новосибирск, теперь уже в Институт химической биологии, где началась завершающая часть эксперимента: овощи-вакцины дали попробовать мышам. Результат почти двухлетних исследований превзошел все ожидания. "Развернутый эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдается эффективный иммунный ответ против вируса гепатита Б и немножко менее эффективный, но тоже достоверный ответ против вируса иммунодефицита человека", - говорит заведующий отделом молекулярной биологии научного центра вирусологии и биологии "Вектор" Сергей Щелкунов.

Съедобные вакцины, во-первых, экономичны в производстве, а во-вторых, это безвредный и безопасный продукт, говорят сибирские ученые. Они уже наметили новые направления исследований. Вакцины против гепатита А и клещевого энцефалита планируется внедрить в салат и морковь.

Съел ребенок два помидора - и никакие инфекции в течение года ему уже не страшны. Сибирские ученые такую ситуацию считают вполне реальной, но только через несколько лет. Использовать овощи для массовой вакцинации населения пока рано. Необходимо провести как минимум три фазы клинических испытаний. И первые шаги на этом пути уже сделаны.

07.10.2004
news.babr.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован