Эксклюзив
03 сентября 2021
638

В России продолжают блокировать VPN-сервисы


В России заблокировали еще шесть VPN-сервисов. Насколько это критично для пользователей и когда блокировки могут прекратиться, предположил в интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.
Роскомнадзор заблокировал еще шесть сервисов VPN, которые нарушали российское законодательство. Среди них Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Уточняется, что чтобы ограничения не затронули российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах и не нарушают законодательство, сформированы так называемые белые списки.
В интервью радио Sputnik эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что это создаст некоторые проблемы для пользователей, но они не будут критичны.
"Это дает частичный эффект. В принципе любая блокировка, которую делают официальные органы, может обойдена на самом деле. Но для того, чтобы ее обойти, необходимо прилагать определенные усилия, требующие как минимум небольшой квалификации. Запрет подобных сервисов может привести к тому, что из российских App Store и Google Play будут бураны эти приложения. Человек, который находится в России, просто не сможет поставить его к себе на мобильный телефон или не сможет скачать с сайта, потому что, чтобы иметь доступ к сайту, нужно уже иметь какой-то VPN. Это создает некоторые проблемы для пользователей, они не критичны", – сказал Евгений Ющук.
Дальнейших блокировок может не последовать, считает эксперт.
"Поскольку государство ставит задачу массовых решений, а не абсолютных, я думаю, что этот частичный эффект вполне ляжет в отчеты Роскомнадзора, как успех, и даже где-то это будет успехом", – сказал Евгений Ющук.
С 2017 года в России действует закон, согласно которому VPN-сервисы, анонимайзеры и поисковики должны блокировать доступ к запрещенному контенту. Для этого им нужно подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и выполнять предписания регулятора.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован