25 апреля 2008
1409

В России создан блок питания для ноутбуков на 10 часов работы

Нанотехнологии позволили российским ученым создать батарею для компьютерной техники, способную обеспечить беспрерывную работу устройства в течение 8-10 часов. "Это серьезная научно-техническая и рыночная революция, основанная на отечественных разработках", - объявил доктор технических наук, генеральный директор ассоциации "Аспект" (разработчика этого продукта), профессор Лев Трусов.

С поставленной задачей сделать новые батарейки легкими, компактными и небольшими российские ученые вполне справились. Как предполагает ученый, их блок питания будет весить не более 100-150 граммов. При этом эти источники питания будут работать непрерывно 10 часов при нагрузке в 20 ватт. Разработчики, как заверил Трусов, сделали новые батарейки максимально безвредными для потребителей.

О "начинке" устройства Лев Трусов высказался так: "Это такой "торт Наполеон" толщиной примерно 200 микрон, в котором есть семь-восемь и больше пористых слоев, размеры пор при этом достигают от нанометра до нескольких сотен нанометров. Это напоминает папиросную бумагу, которая состоит из многих пористых слоев".

Российские автономные источники тока отличаются от обычных батареек тем, что вещества для электрохимической реакции в них подаются извне. Они созданы по технологии топливных элементов и могут работать сколь угодно долго, пока в них подается вещество для реакции (как правило, метанол или водород). Проще говоря, предлагаемая российскими учеными альтернатива батарейкам не требует перезарядки через электророзетку, сообщает "РИА Новости".

В коммерческих перспективах своей разработки российские ученые не сомневаются: новые блоки питания должны быть востребованы и на отечественном, и на мировом рынке. Трусов напомнил, что сегодня ноутбуками пользуются не менее 500 миллионов человек в мире. "В самолетах у каждого третьего пассажира на коленях лэптопы, которые могут непрерывно работать лишь два-три часа. Для этих устройств становится принципиальной оперативная возможность их подзарядить без помощи электрической розетки", - пояснил ученый.

В настоящий момент, как сообщил Трусов, разработчики заняты организацией производства новых аккумуляторов. Сегодня между российским заводом "Тензор" и американской компанией Medis Technology уже существует соглашение об организации производства совместного продукта в наукограде Дубна, сообщил Лев Трусов. "Мы планируем к концу следующего года уже выйти на 10 тысяч штук в месяц", - пообещал профессор. А в будущем завод в Дубне каждый год будет выпускать около 100 тыс. новых блоков питания для ноутбуков.

25 Апрель, 2008

http://eplus.com.ua/news/10_2008-04-25-12-06-02.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован