15 января 2009
3413

В России создаются все условия для развития молочного скотоводства, уверен Алексей Гордеев

В 2009 году молочное животноводство получит новый импульс к развитию - сокращения спроса на молочную продукцию не ожидается. Такое заявление сделал Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на совещании по вопросу производства и реализации молока.

Для этого, по словам министра, создаются все необходимые условия: появилась отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в РФ на 2009-2012 годы, на ее реализацию из федерального бюджета дополнительно выделяется 20 млрд руб., введен техрегламент на молоко и молочную продукцию, рассматривается вопрос о повышении импортных пошлин на некоторые виды молочных товаров.

По информации департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, в настоящее время в России продолжается рост производства молока. В прошлом году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 32,5 млн тонн, что на 354 тыс. тонн, или на 1,1% больше уровня 2007 года. Прирост обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. Впервые за всю историю животноводства России средний надой на корову в среднем по стране составил свыше 4 тыс. кг молока.

В рамках Госпрограммы поставлена задача увеличить производство молока к 2012 году почти на 18% и довести его объемы до 37 млн тонн. За два года реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" было введено 197 новых объектов на 126 тыс. коров, модернизировано 786 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий, на молочные комплексы и фермы поставлено около 300 тыс. голов племенного скота.

По данным департамента, на сегодняшний день подготовлены проекты региональных программ по развитию молочного скотоводства в 37 субъектах Российской Федерации.


15.01.2009

www.rost.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован