22 июля 2004
95

В России участились случаи издевательств над детьми в семьях

Main  rebenok
Каждый ребенок имеет право на юридическую помощь, но кто ему об этом скажет?
Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению дела `семьи Барановых`. Мать не давала своему ребенку есть, а чтобы он вдруг не залез в холодильник, малыша приковывали к кровати. В результате 5-летний Антон умер от истощения. Этой истории могло бы и не произойти, если бы в России реально действовал институт по защите прав детей.

В ходе весенней сессии из Госдумы был отозван уже фактически готовый законопроект `Об уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации`, и когда он будет рассматриваться вновь, неизвестно. А пока несовершеннолетние в нашей стране не могут чувствовать себя защищенными ни в семье, ни в школе. Вообще нигде.

В этом году Генеральная прокуратура России провела проверку исполнения законодательства о защите прав детей в 32 субъектах Федерации. Результаты были просто шокирующими. Факты жестокого обращения педагогов с несовершеннолетними в общеобразовательных учреждениях выявлены в Бурятии, Коми, Туве, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Мурманской, Рязанской областях, в Санкт-Петербурге, Агинском Бурятском, Чукотском, Коми-Пермяцком, Усть-Ордынском Бурятском, Эвенкийском автономных округах.

`В России на протяжении последних лет ежегодно более 40 тыс. несовершеннолетних становятся потерпевшими от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. - Серьезную обеспокоенность вызывает положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах. Проверка показала, что требования закона о надлежащем финансировании учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повсеместно не выполняются`.

По данным Генпрокуратуры, за последние четыре года число выявленных нарушений законов, затрагивающих интересы несовершеннолетних, увеличилось почти в два раза - с 86 тыс. до 161 тыс.

Так, в одном из сел Тулунского района Иркутской области за плохое поведение мать приковала цепью к кровати своего 12-летнего сына. В городе Ак-Довурак в Туве два опекуна многие годы жестоко избивали палкой находящуюся у них на попечении дочь погибших родственников. В поселке Соколовка Рязанской области мать и бабушка регулярно издевались над своими детьми и внуками. В результате 11-летний мальчик попал в областную больницу с сильнейшими ожогами рук, многочисленными ушибами, травмами глаз и другими повреждениями. А этой весной в Зеленограде отец спьяну сначала избил своего пятилетнего сына, а потом ошпарил его кипятком и выбросил на лестничной площадке через ступеньки вниз. Там кроха, истекая кровью, и умер. А мать в это время, накачанная с ночи спиртным, преспокойно спала. В идеале в каждом регионе России всеми этими случаями должен заниматься уполномоченный по правам ребенка.

Пока такие правозащитные институты действуют в 17 субъектах федерации, в частности в Москве. Но это не решает проблему на федеральном уровне. `По факту гибели ребенка в Зеленограде уже возбуждено уголовное дело. Мы направили запрос в прокуратуру и ждем результатов расследования и решения органов опеки по поводу устройства старшего братика погибшего, - рассказала `Новым Известиям` начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам ребенка в городе Москва Наталия Волкова. - Вообще у нас в Москве сейчас таких инцидентов регистрируется немного. Почему-то считается, что в семейные дела не стоит вмешиваться. Врачи оставляют незамеченными синяки на теле детей, милиция делает вид, что она тут вообще ни при чем, а родители, разумеется, скрывают свои воспитательные методы. Мало кто решается выносить сор из избы. Разве что если уже случилось что-то непоправимое`.

`Как ни прискорбно, но наших детей надо защищать от всего и от всех, - сказал `НИ` уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань. - Сейчас в России какую сферу ни возьми, везде нарушаются права ребенка. Когда три года назад аппарат уполномоченного только начал работать, мы были уверены: больше всего жалоб поступит на исполнительную власть. Но столкнулись с чудовищным парадоксом. Детей приходится защищать от их же защитников. Органы опеки до сих пор продолжают давать разрешение на проведение сделок по отчуждению жилья, хотя знают, что семья неблагополучная. И мать-пьяница, продав квартиру, попадает в притон, а ее дети - на улицу. Это самые сложные случаи, в которых практически невозможно помочь`.

Жилье вообще больной вопрос. 49% жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного, касаются именно нарушений жилищных прав несовершеннолетних.

В прошлом году, например, пришла девочка, оставшаяся без попечения родителей, со своими родственниками. Ее родители давно разошлись, мать стала пить, продала московскую квартиру и уехала в Петербург. Там они жили по разным адресам, ребенком никто не занимался. Однажды девочка вернулась со школьной практики и увидела, что в очередной квартире, где они жили, мамы нет - она просто исчезла. Девочка поехала в Москву, нашла каких-то дальних родственников. Те и приютили ее, устроили в московскую школу, а потом привезли к московскому омбудсмену. Его юристы предъявили в суд иск о лишении родителей девочки родительских прав, поскольку они надлежащим образом о ней не заботились.

`Причем ситуация была такова, что, когда девочка пришла к нам, ей было почти 18 лет, - рассказывает Алексей Головань. - То есть мы работали в состоянии цейтнота. Тем не менее Останкинский суд с большим вниманием отнесся к нашему иску. Иск был заслушан буквально за несколько дней до совершеннолетия нашей подзащитной, и она наконец-то получила статус оставшейся без попечения родителей со всем комплексом гарантий, предоставляемых этой категории граждан. В течение года мы получили для нее жилье`.

Но, к сожалению, подобный исход все еще довольно редок. Из 800 личных обращений и 350 письменных, поступивших в прошлом году в аппарат уполномоченного, положительно удалось решить лишь 23% дел.


Российские дети еще долго будут беззащитными.
Проблема незащищенности детей состоит еще и в том, что большинство школьников даже не подозревают, что на произвол родителей, учителей или воспитателей можно пожаловаться и, мало того, наказать их по всей строгости закона.

Только в сентябре прошлого года был издан специальный приказ, обязывающий директоров всех общеобразовательных учреждений, в том числе детских домов и школ-интернатов, обеспечить детей информацией об их правах и информировать об организациях, оказывающих помощь в защите. В результате к правозащитникам в последнее время стали приходить сами дети. Правда, их пока всего лишь 2% от общего числа обратившихся.

`Одной из первых к нам пришла 12-летняя девочка, проживающая в Юго-Восточном округе с родителями, находящимися в разводе, - рассказывает Наталия Волкова. - Причем оба глухонемые, а девочка здоровая. Ее отец злоупотреблял спиртным, хулиганил, истязал домашних. Девочка постоянно находилась в состоянии стресса и пришла к нам просить защиты. Мы предъявили в суд иск о лишении отца родительских прав, выиграли его. А потом началась длительная борьба за отселение несчастной женщины с дочерью от этого алкоголика`.

Большинство несовершеннолетних, приходящих к омбудсмену, - оставшиеся без попечения родителей. Они просят защитить их от государственных органов и несовершенных законов. Из-за отсутствия необходимого статуса социальные сироты не имели крыши над головой, документов, удостоверяющих личность, имущество. Не могли они реализовать и ни одно из своих конституционных прав, в том числе на образование, труд, охрану здоровья, медицинскую помощь.

Между тем, по словам правозащитников, в России, и в том числе в Москве, существует масса государственным органов, в той или иной степени призванных защищать права ребенка. `Это органы образования, соцзащиты, здравоохранения, внутренних дел, опеки и попечительства, - рассказывает Алексей Головань. - Все они вроде бы стараются работать, однако права детей продолжают нарушаться`.

`У нас нет государственного органа, отвечающего за положение ребенка в России, - рассказала `НИ` автор законопроекта `Об уполномоченном по правам ребенка в России`, советник председателя Совета Федерации Вера Лекарева. - Необходимо создать банк данных по всем проблемным детям, не только по сиротам. Нужно начать бороться с причиной, а не с последствиями. Нужно создать орган, который системно занимался бы проблемами детей и с которого можно было бы спросить`.

Начать решать проблему можно было бы с принятия закона `Об уполномоченном по правам ребенка в России`, однако этот законопроект был отозван из Госдумы весной этого года. Когда депутаты вернутся к нему, пока неизвестно.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ. СТАТЬЯ 56.

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.


ИРИНА МАСТЫКИНА
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован