11 сентября 2007
5128

В России все более эффективно работает новая демографическая политика нашей власти

Президент России Владимир Путин назначил основным ответственным за реализацию новой демографической политики власти Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В рамках реализации этой политики у всех на слуху в первую очередь "материнский капитал" - выплаты за второго и последующего ребенка матерям.

Но оказывается следствия этой политики гораздо шире и можно полагать, что разработанная под руководством Дмитрия Медведева и недавно переданная Президенту России для утверждения Концепция демографической политики до 2025 года и заложенные в ней приоритеты и методы уже начинают приносить плоды.

Об этом рассказали, согласно информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов во время выступления на "правительственном часе" в Госдуме, посвященном профилактике социального неблагополучия детей.

Андрей Фурсенко сообщил, что "по нашим оценкам, к 2010 году число учреждений для детей-сирот сократится примерно на одну четвертую, на 400 учреждений, а число детей в них - примерно на 35 тысяч человек".

Работа в этом направлении, отметил глава Министерства образования и науки, будет вестись поэтапно, одновременно с развитием семейных форм устройства детей.

"Иначе можно, не создав эффективную систему устройства детей на воспитание в семьи, разрушить уже существующую систему воспитания и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, что может привести к росту детской безнадзорности и беспризорности", - подчеркнул Андрей Фурсенко.
По его информации в 2006 году в России впервые за последние годы на 4,5% сократилось число детей, оставшихся без попечения родителей, - до 127 тыс. человек, тогда как в 2005 году их было 133 тыс.

При этом он уточнил, что 80% таких детей - это социальные сироты, то есть дети, оставшиеся без родительского попечения по социальным причинам, в первую очередь из-за уклонения родителей от исполнения своих обязанностей по воспитанию детей.

Поэтому основной акцент в своей работе министерство делает на профилактике социального сиротства, предупреждении утраты ребенком родительского попечения, подчеркнул руководитель Министерства образования и науки.

В свою очередь, глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов сообщил, что "только в первом полугодии нынешнего года под опеку взято почти столько же ребят, сколько за весь прошлый год".
В целом ряде регионов, таких как Пермский край, Калужская и Самарская области, значительно сократилось число воспитанников детских домов за счет того, что детей усыновляют и берут под опеку, добавил он.
По словам Михаила Зурабова, все чаще усыновителями воспитанников детских домов становятся граждане России. Сейчас, уточнил он, в отличие от прошлых лет, число российских усыновителей практически в два раза превышает число иностранцев.

Он же рассказал о том, что с начала 2007 года количество российских семей, в которых появился второй ребенок, заметно возросло - с 32 до 40%. По мнению главы Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития России), "это, безусловно, доказывает влияние ряда правительственных мер, в частности обеспечения материнским капиталом".
Министр привел данные о том, что сейчас в стране 6 млн семей имеют двоих детей, 1,4 млн - троих. При этом из общего числа семей, где растут несовершеннолетние дети, 65% имеют только одного ребенка.

Среди мер, направленных на стимулирование рождаемости, Михаил Зурабов выделил мероприятия по "реинтеграции женщин в трудовую деятельность после рождения ребенка" и социальной помощи им. "На сегодняшний день можно сказать, что система социальной помощи заработала", - заявил он.

По словам главы Минздравсоцразвития России, в настоящее время почти полностью удовлетворена "потребность в социальных пособиях женщинам, работавшим до декрета, а также не работавшим до родов". Таких молодых мам сейчас около 2,1 млн.

Коснувшись темы охраны здоровья детей, Михаил Зурабов сообщил, что со второго полугодия нынешнего года началась "выплата средств детским поликлиникам из расчета 2 тыс. руб. на каждого малыша в возрасте до одного года". Помимо этого в рамках системы родовых сертификатов деньги получают женские консультации и роддома. Кроме того, внедрен неонатальный скрининг на пять врожденных заболеваний, позволяющий на ранней стадии выявлять тяжелые заболевания и вовремя начинать лечение младенца.
Вся эта информация на наш взгляд подтверждает наше предположение, изложенное в начале статьи, что заложенные под руководством Дмитрия Медведева в Концепцию демографической политики до 2025 года принципы, приоритеты и методы, уже начинают работать.

Дай Бог, если это действительно так!

Лев Иванов.

11 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован