09 марта 2007
4501

В России забор органов и тканей человека теперь могут осуществлять в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Приняты поправки к федеральному закону "О трансплантации органов и (или) тканей человека", которые позволяют муниципальным учреждениям здравоохранения производить забор органов и тканей. Как сообщил депутат Государственной Думы Сергей Колесников, поправки касаются уточнения перечня лечебных учреждений.
Муниципальным учреждениям здравоохранения ранее нельзя было проводить забор органов и тканей для трансплантации. Причиной запрета стало отсутствие в действующем законодательстве разрешения осуществлять подобные операции в муниципальных учреждениях, поскольку на момент принятия закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека" этого понятия не существовало. Сергей Колесников отметил, что наибольшее число операции по трансплантации проводится именно в лечебных учреждениях муниципального уровня. По словам депутата Госдумы, в России за год необходимо проводить около 5-6 тыс. операций по трансплантации.

В соответствии с принятыми поправками, Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с Российской академией наук будут утверждать перечень учреждений здравоохранений, которые имеют право осуществлять забор и заготовку органов и тканей человека.

Сергей Колесников подчеркнул, в России производить забор органов и тканей на коммерческой основе запрещено. Кроме того, в нашем государстве нет программы по содействию трансплантации, из-за этого, по мнению депутата, процветает теневой рынок.

Елена Гасперская

Источник: Телеинформ 09/02/07


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован