04 июня 2008
3066

В России заговорили о втором пришествии исламских банков



В МОСКВЕ прошла конференция по так называемому исламскому банкингу, на которой было объявлено, что в России могут появиться исламские банки. Эксперты благосклонно смотрят на такую перспективу. В то же время исламские банки в России уже были и потерпели фиаско.

Исламский банк отличается от обычного тем, что действует по законам шариата. Шариат запрещает ссудный процент (основу западного банковского дела), а также финансирование сделок по продаже алкоголя, свинины и некоторых других. Тем не менее вкладчик банка получает доход. Банк вкладывает деньги клиентов в бизнес-проекты (причем вкладчик знает, в какие именно) и делится прибылью с клиентом, что не считается "ссудным процентом", ведь доход вкладчика не фиксирован и зависит от успешности сделки. Кредиты тоже выдаются, но проценты по нему банк не требует: вкладчик сам их отдает, если пожелает и сколько пожелает. Адепты исламского банкинга говорят, что все "строится на доверии". В реальности, вероятно, детали оговариваются устно.

Исламский банкинг зародился, понятное дело, в соответствующих странах, но с 70-х годов стал проникать и на Запад, прежде всего в США и Великобританию. В погоне за клиентом они предложили на Западе такие услуги, которые оказались привлекательны и немусульманам. Скажем, когда идет священный месяц Рамадан, национальный банк Катара дает отсрочку по потребительским и автомобильным кредитам. Правда, лафа кончилась, когда им пришлось подчиниться стандарту Basel II, не отступая от законов шариата, и сейчас условия этих банков уже не так хороши. Одновременно в самих арабских странах обостряется конкуренция между банками Малайзии и Бахрейна

В такой обстановке исламские банки ищут новые рынки, и на постсоветском благодатном пространстве их взор пал прежде всего на Казахстан. Не обходилось без проблем (так, налоговое законодательство Казахстана вступило в противоречие с практикой шариата), тем не менее элементы исламского банкинга внедряются в стране с 2003 года. Эксперты сходятся на том, что исламский банкинг проникает в Россию именно из Казахстана

Между тем первая попытка не удалась. В России еще в 1991 году получил лицензию банк "Бадр-Форте", который с 2006 года стал позиционировать себя как "первый исламский банк" в стране. Однако уже в декабре 2006 года банк лишился лицензии. Как сказано в реляции ЦБ РФ, "банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов..."

В Ассоциации российских банков не склонны, впрочем, оглядываться на старый опыт, и угрозы в реинкарнации исламского банкинга не видят. Как заявил корреспонденту "РГ" исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, "исламские банки особых проблем не создают. Они несут свои особенности, но я не вижу в этом угрозы"

В то же время исламский банкинг рвется в Россию. Так, представители Банка развития одной из арабских стран не так давно предприняли впечатляющую поездку по регионам, где встречались с религиозными активистами. Эксперты сходятся на том, что "второе пришествие" будет корректней.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев воздержался от однозначных прогнозов. С одной стороны, он не видит противоречия с российским законодательством в том, что исламские банки работают без процента: "В законах России нет требования, чтобы банк брал процент. Там сказано, что целью кредитной организации является извлечение прибыли. Мои разговоры с арабскими банкирами создали у меня впечатление, что тезис об отсутствии процента - это лукавство, маржа берется другим способом", - заявил он корреспонденту "РГ". С другой стороны, как сложатся отношения исламских банков с Центробанком, непонятно, поскольку "исламские банки еще не заявили о себе официально, не сказали, как они будут работать в России. Хотя на самом деле все просто: они либо будут соблюдать законодательство РФ и будут работать, либо наоборот".





http://pavelmedvedev.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован