07 апреля 2006
677

В России земли много, но строить жилье негде. Почему?

Очередной номер "Строительной газеты" открывается фотоблоком, посвященным проходившей в Москве крупнейшей Международной строительной и инженерной выставке "Мосбилд-2006".

На второй странице газеты публикуется снимок, на котором Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открывают памятник выдающемуся казахскому поэту и общественному деятелю Абаю Кунанбаеву.

На первой полосе начинается публикация материалов, посвященных практике реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Здесь одна из наиболее сложных проблем - обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. Этой теме посвящены два материала собкоров газеты из Ярославля и из Ростова-на-Дону. Итог корреспонденциям подведен в редакционном комментарии, где определены главные болевые точки. В частности, отмечено: "По подсчетам специалистов, на освоение одного гектара в некоторых регионах необходимо затратить застройщику около 15 миллионов долларов. Судите сами, может ли на таких дорогостоящих участках появиться доступное жилье?".

Как же решать сложные вопросы, которые возникают в ходе реализации Национального проекта? На это в определенной степени отвечает беседа с губернатором Орловской области Егором Строевым. Не случайно именно в эту область для знакомства с передовым опытом приезжали первый вице-премьер Дмитрий Медведев, министр регионального развития Владимир Яковлев. Гости осмотрели немало новых объектов, которые позволяют строить в регионе доступные и комфортные дома, существенно влияют на снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Руководство области не останавливается на достигнутом, а внедряет в жизнь новые современные проекты. Егор Семенович Строев сообщает в частности: "Недавно у нас состоялась презентация проекта ООО "Донбасс-инвестпром" по производству бытовых газовых котлов, применяемых для индивидуального (поквартирного) отопления. Прошли переговоры с генеральным представителем ООО "Дани-Теплоцентр". Принято решение о создании в Орловской области производства по выпуску газовых отопительных котлов для бытового теплоснабжения".

"Повысить престиж, стимулирование труда коммунальщиков" - так называется беседа корреспондента "СГ" с председателем Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александром Василевским. В этом насыщенном убедительными фактами интервью подробно рассказано, что мешает работникам коммунальных служб работать в полную силу и с высоким качеством. "За годы реформ жилищно-коммунальный комплекс страны приобрел репутацию "отстойника нерешенных проблем, - говорит Александр Дмитриевич Василевский. - Проблемы эти заключаются в финансовом кризисе отрасли, росте объектов ветхого жилья, изношенности основных фондов и коммуникаций, неэффективных технологиях и энергозатратном оборудовании, увеличении потерь и неучтенных расходов, а также аварий и повреждений на объектах жилищно-коммунального хозяйства". Выступление председателя одного из ведущих профсоюзов еще раз подчеркивает, что без решения ключевых проблем трудно вывести ЖКХ из кризиса и, стало быть, создать материальное благополучие работникам отрасли.

Думается, что многие просчеты, характерные для нашей строительной отрасли, привели к появлению "строительных пирамид". Тысячи обманутых людей так и не дождались своих квартир, хотя и уплатили за них деньги. В номере публикуется "Решение лицензионной комиссии Росстроя", где перечислены строительные фирмы, лишенные лицензий по той или иной причине.

Специалистов, причастных к строительству, несомненно, заинтересует статистическая публикация "Индексы и цены". Прочитают строители и публикацию "Серный бетон - конкурент цементному", так как здесь идет речь о повышении физико-механических свойств строительных материалов.

А труженики железных дорог, транспортные строители не оставят без внимания отчет с XXIX съезда Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Как всегда, насыщена интересными и полезными новинками подборка "Патенты на изобретения".

А в корреспонденции из Украины идет речь о том, как улучшить лицензирование строительной деятельности.

Реализации Национального проекта по доступному жилью посвящен материал "Реализация межрегиональной программы по застройке новых жилых районов в Туле".

Строительные фирмы представили свои материалы как рекламные. Они, несомненно, будут нужны их коллегам.

На последней странице публикуется информация о подписке на "Строительную газету". Надеемся, что читатели не оставят ее без внимания.


www.stroygaz.ru

07.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован