11 августа 2006
510

В российских регионах проходит конкурс талантливой молодежи.

В регионах России продолжается конкурсный отбор талантливой молодежи, которая получит в 2006 году государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В настоящее время конкурсные комиссии отбирают претендентов на государственное поощрение по итогам региональных конкурсных мероприятий, победители и призеры которых получат по 30 тыс. руб. из федерального бюджета. Всего для талантливой молодежи России будет выделено 1600 таких премий.



В Вологодской области 9 августа стали известны имена 15 талантливых молодых людей, которые получат государственную поддержку в рамках национального проекта. В общей сложности на получение государственной денежной премии претендовало более 50 юных жителей области. По словам первого заместителя губернатора области Ивана Позднякова, выделить из них 15 наиболее талантливых было достаточно трудно. "В следующем году мы будем думать над участием правительства области в расширении наших поддержек талантливой молодежи в виде стипендий и премий. Будем с бюджетом 2007 года думать, как талантливых ребят поддерживать, чтобы они могли реализовать себя в нашем обществе", - сообщил Иван Поздняков.

Ленинградская область также определила 18 кандидатов на получение федеральной премии в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В соответствии с постановлением губернатора Ленинградской области кандидаты выбирались в нескольких номинациях: "Социально значимая и общественная деятельность", "Научно-техническое творчество, учебно-исследовательская деятельность", "Профессиональное мастерство", "Художественное творчество" и "Любительский спорт". Как отметили в пресс-центре правительства Ленинградской области, одаренные дети всегда пользовались особой поддержкой в области. На региональном уровне учреждена стипендия губернатора Ленинградской области для талантливой молодежи, а также стипендия по программе "Одаренные дети". Кроме того, в регионе четвертый год работает областной центр для одаренных детей "Интеллект", где талантливых ребят, ушедших в своих знаниях далеко вперед от ровесников, обучают по расширенным программам, а также готовят к олимпиадам различных уровней.

В Алтайском крае претенденты на получение государственной поддержки были определены 10 августа. Это 25 талантливых ребят из городов Барнаул, Заринск, Славгород, Алейск, Рубцовск, из Шипуновского, Алтайского, Павловского, Мамонтовского, Романовского, Троицкого, Залесовского, Бийского, Шелаболихинского и Топчихинского районов края, а также закрытого административно-территориального образования "Сибирский". Всего для участия в конкурсе свои документы предоставили 43 человека. Все они являются победителями региональных олимпиад и других конкурсных мероприятий, включенных в перечень, утвержденный распоряжением главы администрации края. Экспертиза представленных документов осуществлялась краевой конкурсной комиссией строго по критериям конкурсного отбора, учитывалось наличие у кандидатов документально подтвержденных достижений и успехов в различных областях науки, техники и искусства, участие в конкурсных мероприятиях за последние два года. Теперь списки победителей в пяти номинациях будут представлены на утверждение краевому координационному совету по реализации приоритетного национального проекта "Образование".

В Тюменской области конкурсной комиссии предстоит отобрать 27 талантливых молодых людей, достойных государственного поощрения. Как сообщили в пресс-центре департамента образования и науки Тюменской области, квота для отбора талантливой молодежи была распределена по пяти номинациям следующим образом: "Социально-значимая и общественная деятельность" - 2 человека, "Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность" - 7, "Профессиональное мастерство" - 1, "Художественное творчество" - 4, "Любительский спорт" - 3. Конкурсной комиссией одобрен перечень региональных мероприятий, победители которых могут претендовать на премию. До 15 августа комиссия рассмотрит материалы, характеризующие кандидатов на присуждение премий, и сформирует рейтинг участников. Список 27 победителей, набравших наибольшее количество баллов, будет представлен на рассмотрение губернатору Тюменской области.

После формирования списков победителей на региональном уровне они должны быть направлены в Москву. Как сообщила заместитель ректора Академии повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров (АПКиПРО) Ирина Чечель, первый приказ, утверждающий списки победителей конкурса талантливой молодежи, планируется издать 15 августа. Напомним, что АПКиПРО является оператором приоритетного национального проекта "Образование" по направлению "Общее образование".

http://www.rost.ru
11 августа 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован