21 февраля 2012
2244

В российском спорте нет команд, которые себя окупают

Более 5 тысяч учеников из двухсот школ Мордовии участвовали в региональном этапе всероссийского чемпионата Школьной баскетбольной лиги "КЭС-БАСКЕТ" (ШБЛ). 8 февраля финальные игры турнира посетил почетный президент ШБЛ олимпийский чемпион 1972 года Сергей Белов. Вместе с легендарной фигурой российского баскетбола в Саранск приехала его жена Светлана Антипова, олимпийская чемпионка Барселоны-1992. Первый из неамериканцев он вошел в Баскетбольный зал славы НБА, а чуть раньше ФИБА признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен. Почему теперь деньги в спорте решают все? Как побороть гегемонию ЦСКА и за?силье? иностранцев? Каковы олимпийские перспективы сборной России? Мнение титулованной супружеской пары выслушал МИХАИЛ НИКИШИН.
"КЭС-БАСКЕТ"

Вы верите, что из мальчишек и девчонок, участвующих в чемпионате ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ", вырастут новые чемпионы?

Сергей Белов: Наша задача - дать им такую возможность. Однако проект предусматривает не выращивание чемпионов, а популяризацию баскетбола в стране, заботу о детях. Чемпионы рано или поздно все равно появятся. Россия - огромная страна, и в ее глубинке множество талантов. Другое дело, что у многих нет возможности заниматься любимым делом. Мы стараемся предоставить им шанс. Хотим, чтобы в поселке Умете баскетбол стал любимым видом спорта, даже популярнее состязаний по приготовлению шашлыков (смеется - "С").

Светлана Антипова: Сегодня в нашем проекте участвуют больше 50 регионов. Если с каждым годом их число будет увеличиваться, тогда можно говорить о состоятельности ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ". Спортсмен должен пройти множество ступеней, прежде чем взобраться на золотой пьедестал. Считаю, что наша ступень в победной лестнице одна из самых главных.

Но почему же на следующей ступени - студенческом уровне - многие таланты уходят в небытие?

С. Б.: Не совсем так. В России есть Ассоциация студенческого баскетбола (АСБ), с которой у нас налажено тесное сотрудничество. Мы идем нога в ногу, а лучшие школьники имеют некоторые привилегии при поступлении в вузы, развивающие баскетбол. Нам пока далеко до США в плане налаживания системы взаимодействия школьного и студенческого баскетбола, но первые уверенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Вы думаете, что АСБ сможет собрать такое же количество зрителей, как в Америке? Например, в США решающие игры студенческого чемпионата (NCAA) - "мартовское безумие" - собирают больше зрителей, чем матчи регулярного турнира НБА...

С. Б: Пока это крайне сложно, но необходимо стремиться к прогрессу. Надо исходить из самой системы среднего и высшего образования России. Большинство вузов в США - коммерческие, поэтому могут содержать собственные команды. Победы в "мартовском безумии" добавляют учебному заведению престиж, что, в свою очередь, привлекает новых абитуриентов. Нашему государству стоит подумать об обеспечении школьников и студентов современными спортивными базами. Сегодня в России бросились строить ФОКи в самых непредсказуемых местах.

С. А.: Будучи членом Общественного совета при Президенте РФ, мой муж высказывал совершенно логичное и здравое мнение - предлагал строить спортивные комплексы при конкретном вузе или школе. Мы проехали практически всю Россию и видели, что иногда ФОКи стоят в деревнях, где население практически вымерло. Создается впечатление, что они построены только для галочки.
Мордовия

Вы знаете о саранском баскетбольном клубе "Рускон-Мордовия"?

С. Б.: Наслышан. Знаю, что у его руководства есть серьезные планы по развитию команды, перед игроками стоят амбициозные задачи. В Саранске строится универсальный дворец на 8 тысяч мест, который позволит принимать даже международные баскетбольные турниры! Хочется пожелать, чтобы Мордовия не надорвала себе пупок в этом отношении. Если республика бросится догонять Татарстан и подобные регионы, то в "Рускон-Мордовию" придется приглашать игроков извне. И не одного-двух, а добрый десяток. В любом случае это будут не местные воспитанники и выпускники саранских вузов. По-моему, для вашей республики достаточно строительства Центра олимпийской подготовки ходоков и гимнастического центра Аркаева. Если появятся дорогостоящие баскетболисты или, не дай Бог, еще заплывут заморские хоккеисты (смеется - "С"), тогда, боюсь, на взращивание местных воспитанников попросту не хватит средств. Я не возражаю против профессионального спорта, я против его неокупаемости. Ни одна российская команда ни в каком виде спорта себя не окупает. Но в США не было бы ни одной профессиональной лиги, если бы она не обеспечивала сама себя. Там баскетбол, бейсбол или американский футбол - это коммерческие проекты, которые приносят прибыль.

С БК "Рускон-Мордовия" уже начал работать литовский специалист Альгирдас Бразис...

С. Б.: Ну вот о чем я и говорил. Будто у нас в стране своих специалистов нет! То в России присутствовали одни сербы, теперь стали популярны литовцы. Вот и следуем моде. Безусловно, Литва - баскетбольная держава. В маленькой стране существует школа Сабониса, Марчюлениса, Хомичюса, что говорит о многом. Но ведь и Россия не лыком шита. Ситуация в тренерском цехе России меня просто коробит.

С. А.: Я немного разряжу обстановку. Помню Альгирдаса Бразиса еще игроком на площадке, он был замечательный защитник. Его достижения на тренерском мостике говорят сами за себя - Бразис выигрывал вместе с "Жальгирисом" Евролигу. Что тут добавить?! Думаю, руководство БК "Рускон-Мордовия" при правильном подходе может извлечь из этого сотрудничества много полезного.
"Урал-Грейт"

Сколько было собственных воспитанников у пермского "Урал-Грейта", которому вы посвятили много лет?

С. Б.: Больше, чем в каком-либо другом отечественном клубе. При моем руководстве погоду в "Урал-Грейте" делали российские игроки. Иностранцы должны дополнять игру, а не исполнять главную роль в команде. Каждый легионер чувствует себя гостем в любой стране мира, кроме России. А у нас они стали хозяевами, диктуют свои условия, снимают тренеров, участвуют в политических раскладках. Нужно понять, что они всего лишь наемники, которые приезжают на работу по контракту. Иностранцу до фени, что будет с российским баскетболом, даже главному тренеру российской сборной Дэвиду Блатту. Представьте, что команда не отобралась на Олимпийские игры. Что наставник может потерять помимо контракта? Да ничего. С трибуны он часто говорит, что из 150 миллионов жителей России невозможно выбрать ни одного первого номера для сборной. Могу посоветовать Блатту бросить "Маккаби" и жить здесь 12 месяцев в году. К сожалению, отечественная федерация не занимается развитием баскетбола. Если профессиональная лига не дает дохода, то работает как пылесос, точнее, деньгосос (улыбается - "С"). При внимательном рассмотрении все провинциальные спортивные клубы живут на бюджетные деньги. Так не должно быть!
Деньги

В России нет возможности заработать на спорте?

С. Б.: Практически нет, пока не будет налажено взаимодействие с телевидением и налоговой системой. Мне легче содержать команду на Западе, чем платить все налоги, положенные у нас. А уклоняться от их уплаты, как делают многие, - это тупиковый криминальный путь, он не по мне. Наши лиги строятся не на коммерческой основе, а с учетом нескольких кормушек. Смешно, когда премьер-министр Владимир Путин спасает родной для меня футбольный клуб "Томь". Я прекрасно знаю, сколько бюджетных денег и без того вливается в эту команду. В Томской области с 1971 года проводится баскетбольный турнир моего имени. Если бы на него выделили хоть сотую часть средств, идущих на футбол, мы вышли бы на международный уровень. Футбол же не дает ничего, абсолютно ничего.

Наверное, по причине нерентабельности Михаил Прохоров приобрел клуб НБА, а не ПБЛ?

С. Б.: Это его личный выбор. Россияне привыкли считать чужие деньги. Если бы вернуться на 15 лет назад, в период так называемой приватизации и захвата лакомых кусков, тогда можно было бы задать Прохорову вопрос: "Откуда у вас взялись миллиарды за столь короткий срок?" А вот после драки махать кулаками глупо, сегодня это его личные средства. Мы не можем запретить Абрамовичу или Прохорову поддерживать спортивные клубы за рубежом.
Застой

Сегодня многие связывают застой в российском баскетболе с президентом Федерации баскетбола России (ФБР) Сергеем Черновым...

С. Б.: Думаю, нынешнее баскетбольное руководство вряд ли способно что-то изменить. Всегда на международных турнирах все наши дыры прикрывала женская сборная. В этом году ребята тоже неплохо сыграли. И руководство сразу затрепетало - мол, федерация работает и приносит результаты. Однако топовые российские команды начиная с октября проводят меньше 10 матчей... Нет системы чемпионата и понимания, кому это все нужно. Я во многом уважаю руководителя администрации Президента России и президента Лиги ВТБ Сергея Борисовича Иванова, но рулить баскетболом должны профессионалы. Когда люди с большим статусом не могут сказать ничего разумного, это не совсем правильно. Отношение ФБР к нашему проекту ШБЛ "КЭС-БАСКЕТ" вызывает только удивление. Люди иногда просто не понимают, чем мы занимаемся, хотя подобная инициатива, наоборот, должна была исходить от них - Министерства спорта и образования. Мы предлагаем объединить усилия, но снова ничего не получается. У нас с высоких трибун много говорится о государственном и частном партнерстве. Наша организация выполняет работу сразу за два министерства. Вкладывая в 20 раз больше денег, чем они, мы не можем найти общий язык.

Как вспоминаете годы, когда возглавляли РФБ и одновременно работали наставником российской сборной?

С. Б.: Когда человек идет на какой-то пост, он руководствуется определенными амбициями, в том числе личными. У меня была другая мотивация - на посту главного тренера сборной я не хотел пускать в баскетбол людей, которые его утопят. Хотел спокойно и планомерно работать с командой. В мое время образовалась Суперлига В, откуда вышли "УНИКС" и "Урал-Грейт". Правда, эти заслуги позже приписали другим людям. Если бы процесс продолжался под моим началом, все могло быть иначе. Однако умер мой спонсор, гендиректор компании "Ямбурггаздобыча", который поддерживал сборную. В тот момент у меня не было других источников для поддержки команды. Поэтому я добровольно вышел на трибуну и сказал, что не вижу больше перспектив для работы.

Как оцениваете олимпийские перспективы теперешней сборной?

С. Б.: Не попасть на Олимпиаду для сборной России очень стыдно, но такой вариант существует. Как прагматик скажу, что все будут решать деньги. Понятие спорта практически ушло из нашей жизни - есть только рынок, коммерческие проекты, шоу. Можно плеваться, говорить, что все плохо, но это реальное положение дел. Наше время никогда уже не вернется. И мне сегодня хочется заниматься школьной лигой, где все чисто и прозрачно.
ЦСКА

Отечественный чемпионат мог быть интереснее, если бы не тотальная гегемония ЦСКА?

С. Б.: Есть американское понятие selary cap, то есть потолок зарплат. К тому же команды США обязаны иметь примерно равный бюджет, это обостряет конкуренцию и интерес к чемпионату НБА. А как можно бороться с ЦСКА, имеющим бюджет в 50 миллионов, тогда как у "Урал-Грейта" в лучшие годы было 10 миллионов. Сегодня эту планку также никто не перескакивает, кроме "Химок" и "УНИКСа". Превосходство бюджета в 4-5 раз позволяет ЦСКА покупать самых дорогих отечественных игроков. Если бы не было лимита на легионеров, другие клубы могли бы вздохнуть свободнее. ЦСКА накупил бы себе лучших иностранцев, а лучшие русские игроки заиграли бы в других клубах.
Семья

У вас с женой общие взгляды на развитие отечественного баскетбола?

С. Б.: Пусть лучше она вам ответит. Мы вместе уже 15 лет, поэтому на многие вопросы наши взгляды совпадают. Не потому, что я давлю на Светлану с позиции возраста, авторитета или мужской силы. Людям, посвятившим жизнь спорту и прошедшим советскую школу, не надо ничего доказывать. Проживая в 30 километрах от Перми, мы смотрим по телевизору Евролигу и четко понимаем, кто над чем работает, чего в будущем достигнет чемпионат России. Пусть лучше мы ошибемся, но молчать об этом нельзя. Если все будут соглашаться и одобрительно кивать, можно зайти слишком далеко.

С. А.: Я согласна со всеми словами мужа. У нас не бывает разногласий, мы единомышленники. В проект ШБЛ мы оба вкладываем всю душу. Вчера проехали от Перми до Саранска 1200 километров, и нормально. Но помимо баскетбола у нас много других интересов.

С. Б.: Вот так в семье и должно быть: мужик сказал - женщина согласилась (смеется - "С").
Слава

Почетно оказаться в Зале баскетбольной славы НБА?

С. Б.: Многие прославленные баскетболисты из США попадают туда минимум через 15-20 лет, а кто-то даже через 40. Помимо спортивных заслуг комиссия оценивает, как живет человек после завершения карьеры. Великий баскетболист Дэвид Томпсон играл на универсиаде-1973 в Москве, потом начал употреблять наркотики и преждевременно завершил карьеру. Но ему дали шанс, человек вылечился и через 30 лет был введен в Зал славы. Золотая олимпийская медаль - значимая веха в моей карьере, однако включение в Зал славы НБА дороже. Но турниром моего имени, которому в прошлом году исполнилось 40 лет, я горжусь еще больше. У него нет аналогов на территории СНГ. Когда распалась могучая страна, мы делали его на свои деньги. Турнир подарил российскому баскетболу таких игроков, как Валерий Тихоненко, Сергей Тараканов, Сергей Иванов. Из последних - Александр Каун и Андрей Воронцевич. Но ФБР даже не знала о существовании такого турнира. С по?мощью друга Александра Коновалова, министра юстиции России, мне удалось два года назад обратить внимание на турнир и сделать его федеральным. Для многих баскетбольных деятелей включение меня в Зал славы НБА стало трагедией. А для меня нет выше признания... Правда, я там ни разу не был, даже на церемонии. Зато там стоит мой бюст.
Личное дело:

Сергей Александрович Белов родился 23 января 1944 года в селе Нащекове Томской области.

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. Выступал за БК "Уралмаш" и ЦСКА.

11 раз завоевывал титул чемпиона страны. Олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы.

Тренировал клубы ЦСКА, "Кассино" (Италия), "Урал-Грейт" (Пермь). Возглавлял сборную России (1994-1998).

Тренерские достижения: вице-чемпион мира 1994 и 1998 гг., двукратный чемпион России.

Стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный зал славы НБА 11 мая 1992 года. Годом ранее ФИБА признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен. Награжден орденом "Знак почета" и медалью "За трудовое отличие".

Светлана Александровна Заболуева (после первого замужества Антипова) родилась 20 августа 1966 года в Мытищах.

Выступала за БК ЦСКА и "Динамо". Заслуженный мастер спорта СССР. Была замужем за баскетболистом Сергеем Антиповым.

Сейчас - жена Сергея Белова. Олимпийская чемпионка 1992 года, серебряный призер чемпионата мира, двукратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России.
ДОСЬЕ "С":

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЧЕМПИОНАТА ШКОЛЬНОЙ БАСКЕТБОЛЬНОЙ ЛИГИ "КЭС-БАСКЕТ" СОСТОЯЛАСЬ 8 ФЕВРАЛЯ В САРАНСКОЙ СДЮСШ ПО БАСКЕТБОЛУ И ВОЛЕЙБОЛУ.

В турнире участвовали 5000 школьников из 200 школ Мордовии. Среди женских команд победу праздновали ученицы кемлянской школы. Призеры награждены кубками и медалями, а также баскетбольной формой. Каждая школа-участница получит комплект мячей. Две лучшие команды в марте отправятся на финал ПФО, где поборются за выход в суперфинал чемпионата. В этом сезоне во всероссийском турнире участвовали школьники из 50 регионов страны, а общее количество участников превысило 200 тысяч человек.

http://stolica-s.su/new/node/543
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован