30 июня 2006
1295

В российскую ипотеку верят не все

Разные, почти противоположные мнения на возможности развития ипотеки в России были высказаны сегодня на круглом столе "Что нужно сделать, чтобы жилищный вопрос перестал портить молодых москвичей?" в ИА "Росбалт".
Лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко высказал убеждение, что "ипотека в России абсолютно не работает". По его мнению, государство должно предоставить молодым семьям прямые гарантии жилья. "Каждая молодая семья или даже просто молодая пара с ребенком имеет право на социальное жилье площадью в 15-18 кв. метров", - настаивал Мищенко. "Всем понятно: Россия умирает, и мы скоро не будем иметь морального права на ту территорию, которую мы занимаем", - подкрепил он свои слова.

Не разделяя этих социалистических настроений, заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев тоже признал, что ипотека в нашей стране, в основном, не работает. По его данным, воспользоваться ей могут не более четверти семей. "Появление ипотеки вызывает рост цен на жилье", - отметил Федосеев. По его мнению, рост цен на жилье в Москве остановится только тогда, когда в мире упадут цены на нефть, и из экономики исчезнут лишние деньги.

Другой участник дискуссии, руководитель направления ипотечного кредитования агентства недвижимости МИАН Сергей Махоткин, называя туже цифру в 25% граждан РФ, способных воспользоваться ипотекой, при этом выразил оптимистический взгляд на ее перспективы. "Ставок в 15-17% годовых уже нет, - сообщил он. - Сейчас в Москве ставки в районе 9-9,5% годовых, это почти уровень США. Первоначальный взнос в 5-10% - сколько угодно, а можно даже найти и 0%. Есть ссуды на 30 лет. А банки учитывают не только "серую" зарплату, но часто заявлениям человека о его доходах верят на слово - сопоставив его заявление с уровнем доходов на рынке труда".

Комиссар молодежного движения "Наши" Илья Разумов заметил, что, когда банк учитывает "серую" зарплату - это нарушение закона. На что Николай Федосеев ответил: "Не дело банка заниматься фискальными делами. Это дело налоговых служб, финансовой разведки. Иначе ни один человек в банк больше не придет, и ипотечные ссуды будут в подворотне выдавать".

Постоянный адрес статьи:
http://www.rosbalt.ru/2006/06/30/258674.html

30.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован