27 мая 2006
1195

В Российскую национальную библиотеку (РНБ) вернулась древнееврейская рукопись `Последние пророки`

В Российскую национальную библиотеку (РHБ) 26 мая вернулась похищенная 15 лет назад древнееврейская рукопись "Последние пророки". Церемонию передачи раритета XIII века возглавил руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков.

Пергаментный рукописный кодекс стоимостью $1,5 млн был похищен из библиотеки в 1991 году вместе с 95 другими реликвиями. Преступники вывезли его за границу. Пять лет назад раритет обнаружили в библиотеке университета Торонто, которой его подарил некий коллекционер.

Как сообщает Портал-Кредо, начались переговоры с канадской стороной. Принадлежность фолианта РНБ не вызывала сомнений, но ждать его возвращения пришлось долго: по канадскому законодательству университет не имел права расстаться с даром в течение 10 лет. Рукопись возвращена по дипломатическим каналам.

"Последние пророки" - одна из четырех частей древнееврейской Библии, переписанной в Испании в 60-х годах ХIII века и украшенной 16-ю так называемыми ковровыми страницами - иллюминированными листами с орнаментами. Четыре из них еще до передачи рукописи в Торонто исчезли.

Императорской библиотеке Санкт-Петербурга книгу в 1876 году подарил караимский общественный деятель и коллекционер Авраам Фиркович. Благодаря этому бесценному дару РНБ занимает второе место в мире по числу древнееврейских рукописей.

27.05.2006
http://www.regions.ru/news/1980497/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован