Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
08 февраля 2018
4272

В Россию криптовалюты могут войти через Владивосток?

Main i

Две основные новости последнего времени: падение- взлет курса биткоина и разворот к нему «лицом» российских финансовых властей неожиданно совпали по времени. За 2017 год биткоин подорожал на 1300 процентов -до 20 000 долларов за единицу к декабрю. В январе 2018 биткоин потерял почти две трети этой стоимости. И несмотря на это президент России Владимир Путин дал поручение к 1 июля текущего года разработать и ввести в действие всю нормативно-правовую базу, обеспечивающую работу рынка криптовалют в РФ. Что кроется за этим «поворотом» и какие могут быть последствия для отечественной экономики от признания в ней ещё одного мощного рычага, в настоящее время практически неподконтрольного ни одному государству или экономическому сообществу в мире? Об этом наше блиц-интервью с председателем НП «ЛФИ» А.В. Ивашкиным.

 

- Реальны ли сроки (середина нынешнего года) установить правовые нормы для рынка криптовалюты в России?

 - Сложный вопрос. Дело в том, что наши законотворцы, судя по всему, не готовы ориентироваться на международную нормативно-правовую базу… Хотя финансовое сообщество, как в мире, так и в России единодушно в том, что цифровые валюты представляют собой элементы неотъемлемой ценности, аналогичные золоту или наличным. Просто рост популярности цифровых валют заставил весь бизнес в мире, а также правительства задуматься о соответствии традиционного подхода к регулированию цифровых сделок. Поэтому во всем мире тренд такой - дуют, что называется «на воду» : страны и правительства подсматривают друг за другом, делятся опытом по практике внедрения «цифры» и с большой-большой осторожностью вносят изменения в свое регулирование. У наших соседей  в Южной Корее для торговли цифровыми активами каждый трейдер должен идентифицировать себя с помощью банковского счета, а власти Индии планируют сделать криптовалюты незаконными в существующей системе платежей. Китай  же собирается запретить ICO и работу иностранных бирж. Есть и такие, которые вообще запретили криптовалюту, отбросив своих граждан-потребителей назад лет эдак на 10.

   Разумеется, участники и игроки криптовалютного рынка (брокеры, трейдеры, дилеры) прежде всего должны гарантировать своим клиентам, что их действия на криптовалютном рынке не противоречат их обязательствам по борьбе с отмыванием денег. Т.е.участники крипторынка должны рассматривать платежи и транзакции, совершаемые в криптовалюте, так же, как если бы они имели дело с наличными. Отсюда вопросы, связанные с ликвидностью, оценкой и условиями хранения активов в цифровых номиналах, равно как вопросы эмиссии, выкупа и арбитража в крипто-пространстве.

«Положа руку на сердце» (откровенно и без всяких обиняков) из-за нерасторопности финансовых властей и громоздкого администрирования в регулировании крипторынков наша страна сейчас идет как бы «вторым эшелоном», отставая в этом направлении года на 3-4 года с учетом имеющейся в мире правовой практики. Поэтому лучший путь конечно был бы не изобретать российский «крипто-велосипед», а взять готовые, наработанные другими странами опыты и практики, адаптировав их к своим условиям. Иначе можно завязнуть и отстать. Тем более обидно то, что за мировой «крипто-революцией» стоят в значительной степени в том числе и «русские мозги»!

 Поэтому о сроках легализации рынка «криптовалюты» в РФ во втором полугодии 2018 года надо говорить лишь с большой-большой надеждой...Могу ошибиться, но работа по ее узакониванию в РФ ведется как-то слишком кулуарно.

- С Вашей точки зрения какие могут быть в России легальные методы  обналичивания криптовалютных денег? Подходит ли нам зарубежный опыт?

- На мой взгляд легальное обналичивание - это второстепенная задача. Здесь главное, чтобы процесс обналичивания криптовалют всегда оставался прозрачным прежде всего для потребителя. А задача финансовых структур государства состоит в том, чтобы создать регулируемую среду для инвесторов и участников криптовалютного рынка, потому как большинство игроков не осознают всех существующих факторов и рисков, а ведь они по сути должны иметь право на выгоды, предоставляемые им российскими законами. Это надо понять, прежде всего тем, кто отвечает за экономику, потому как все ныне существующие в мире криптовалютные рынки действуют за пределами наших национальных границ, что называется «мимо нас.

-  Какие варианты легализации криптовалюты могут быть осуществлены и  к какой единице измерения следовало бы приравнять криптовалюту в рамках российского законодательства?

   - Российская версия криптовалюты, как бы она из-за отсутствия законодательного глоссария  ни называлась в будущем («битрубль», «rucoin» или еще «как-нибудь»), сегодня как никогда близка к осуществлению. Сейчас финансовые власти РФ реально рассматривают введение в оборот российской криптовалюты. Условно назовем ее «крипторубль». Возможно, теоретически, это правильная тактика «мягкого» внедрения цифровой валюты в финансовый оборот страны. Но  предполагаю, что у будущего крипторубля в отличие от его известных цифровых «братьев» будут серьезные ограничения (отсутствие анонимности и децентрализации) поэтому и запускать его во внутренний оборот никто не даст, равно как и майнить его на обычный криптоферме уже нельзя будет, т.к.сама идея процессинга на домашних компьютерах не вписывается в логику российской валютно-денежной системы.

Полагаю, что на начальном этапе внедрения котируемые на международном цифровом рынке валюты (Bitcoin, Litecoin, Ethereum и многие другие) могут быть обменены по курсу (например, утвержденному ЦБ РФ?!) на крипторубль с какими-то ограничениями (лимитами по эмиссии, например), ну, а дальше крипторубль может быть переведен в наличные рубли.

По существующей в мире практике, внедрение криптовалюты занимает от четырех до шести отчетных дат (кварталов). Поэтому,  для отработки проекта опытного внедрения т.н. «крипторубля» и в дальнейшем его адаптации к финансовому рынку страны вполне реально было бы завести данный проект в Приморье. В дополнение к «порто-франко». Тогда бы это был значительный прорыв в реализации «дальневосточного экономического чуда»! По сути во Владивостоке есть все необходимые интеллектуальные, регулятивные и технологические мощности для реализации этого проекта. Отработка технологии блокчейна мог бы взять на себя ДВФУ на острове Русский, а регулирование, сопровождение, внедрение и эмиссию крипторубля могло сопровождать Дальневосточное ГУ Банка России. Кроме того, все необходимые для данного предложения новые условия хозяйствования (ТОР, СПВ) уже присутствуют во Владивостоке! Еще один довод в пользу Владивостока заключается в том, что если взглянуть года на 2-3 вперед и «крипторубль» делать не локальным (деревянным), а универсальным средством платежа и инвестиций, то целесообразно было сразу отработать «крипторубль» на биржевых площадках соседних стран (Корея и Япония), находящихся в одном с Владивостоком часовом поясе. И это является весьма серьезным аргументом.

 

 

Абсолютно любое предприятие периодически сталкивается с вопросами, для решения которых у них нет сотрудников. И тогда на помощь приходит аутсорсинг персонала. На сайте outsourcing-kadrov.ru вы сможете заказать эту услугу по очень выгодным условиям.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован