20 октября 2005
2587

В Ростове-на-Дону прошла встреча бывших узников фашизма

20 октября в Ростове-на-Дону прошло торжественное собрание, посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и завершению компенсационных выплат жертвам нацизма.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ростовской области, в зале областной филармонии собрались люди, чьи судьбы были искалечены войной, кто прошел фашистские концлагеря, тюрьмы и гетто, узнал, что такое рабство.

Более 20 тысяч ростовчан получили денежные компенсации за преследования и непосильный труд на чужбине, из них за последние пять лет - 15 тысяч человек. Общая сумма выплат по Ростовской области - 30 миллионов евро.

Выплаты осуществляли Германский фонд "Память, ответственность и будущее" и Австрийский фонд "Примирение, память, будущее" в партнерстве с Российским "Фондом взаимопонимания и примирения". Это своего рода покаяние и осознание той страшной трагедии, которую принес людям фашизм.

Участников собрания тепло приветствовали заместитель полномочного представителя Президента России в ЮФО Александр Починок и заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. Они высказали слова признательности тем, кто выстоял в нечеловеческих условиях, проявил силу духа, вел антифашистскую борьбу. Австрийский фонд завершил денежные выплаты, а работа немецкого фонда будет продолжаться еще почти год.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован