15 ноября 2005
1071

В РТС цена обыкновенных акций Сбербанка впервые превысила $1000

Инвесторы сделали хороший подарок к 164-му дню рождения Сбербанка - вчера цена обыкновенной акции крупнейшего банка Восточной Европы превысила $1000, сообщают "Ведомости". Миноритарии забыли о прежних упреках менеджменту Сбербанка в неэффективном управлении и называют вложения в его акции `модной темой`.
Вчера в РТС цена обыкновенных акций Сбербанка впервые превысила $1000, а капитализация крупнейшего российского банка - $19,5 млрд. По итогам дня акции `Сбера` выросли на 5,4% до $1028, с начала года они взлетели на 113%, а индекс РТС вырос на 61%. `Сбер` стал модной темой - вот его акциям и удается пробивать максимумы, - говорит ведущий менеджер отдела продаж `Тройки Диалог` Алексей Долгих. - Причем огромным спросом пользуются как обыкновенные акции банка, так и его `префы`. Привилегированные акции Сбербанка выросли вчера на ФБ ММВБ на 3% до $14,06.
Мода на эти бумаги охватила иностранных инвесторов и крупных российских бизнесменов, обративших внимание на бурно растущий фондовый рынок. В этом году многомиллионные инвестиции в акции Сбербанка сделали владелец ГМК `Нафта-Москва` Сулейман Керимов и основной собственник холдинга `Уникор` Борис Иванишвили, а также президент `Интеко` Елена Батурина после продажи цементных заводов `Евроцементу`. Министр финансов Алексей Кудрин на праздновании 164-го дня рождения Сбербанка в пятницу с гордостью признался, что является его клиентом, хотя отвечать на вопрос, есть ли у него акции банка, не стал. Исполнительный директор `Атона` Дмитрий Старенко считает, что спрос на акции Сбербанка подогревается интересом инвесторов к российскому потребительскому сектору. `Их интересует даже не сам банк, а его гигантская доля на рынке обслуживания физлиц`, - говорит он. А для некоторых иностранных инвесторов, по словам Старенко, не важно, что покупать - акции `Сбера` или бумаги крупной розничной торговой сети.
В этом году акции банка стали настоящим хитом рынка - многие аналитики уверены, что именно их бешеный рост в июне - июле спровоцировал летнее ралли на рынке акций, благодаря которому индекс РТС пробил 1000 пунктов. Катализатором роста этих бумаг стала инициатива ОФГ, которой удалось получить в ЦБ разрешение на продажу акций Сбербанка нескольким клиентам-иностранцам. По словам источников, ОФГ разрешили продать нерезидентам и 9 млн шт. `префов` (18%) `Сбера`, и крупный пакет обыкновенных акций.

saint-petersburg.ru

15.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован