15 ноября 2001
2594

В руководители ТПП прочат реставратора президентской резиденции

Питерское окружение Владимира Путина прочит в президенты Торгово-промышленной палаты (ТПП) России своего земляка - Геннадия Явника. Сам он, ныне гендиректор фонда восстановления и реконструкции Константиновского дворца в Петербурге (дворец переделывают под президентскую резиденцию) , подтвердил "Ведомостям", что намерен участвовать в декабрьских выборах руководителя палаты.

Явник сказал "Ведомостям", что около двух месяцев назад у него "состоялся разговор" о переходе в ТПП. Кто именно с ним говорил, Явник рассказывать не захотел. Но, по информации "Ведомостей", идею избрания питерца главой палаты поддерживает глава Управления делами президента Владимир Кожин. И он, и нынешний глава государственного атомного концерна "ТВЭЛ", а ранее гендиректор петербургского "Телекоминвеста" Александр Няго давно знают Явника.

До начала этого года Геннадий Явник шесть лет работал административным директором компании "Балтика", а до того отвечал за кадры в Ленинградском округе внутренних войск МВД. В последнее время он готовит для Путина питерскую резиденцию. Ныне полуразрушенный Константиновский дворец должен быть восстановлен к маю 2003 г. Затраты на весь проект, которые Кожин оценивает в $150 - 170 млн, частично должны быть покрыты за счет частных пожертвований. По словам Явника, сейчас фонд собрал около $2,5 млн. Основными жертвователями стали банки "МЕНАТЕП-СПб" и "Еврофинанс", а также компании "Сургутнефтегаз", "Телекоминвест" и Bravo International.

Именно тот факт, что Явник в последнее время активно налаживает контакты с крупным бизнесом, позволяет "питерской команде" рекомендовать его в ТПП. По мнению источника в администрации президента, палате нужно новое, более эффективное руководство. "ТПП - объединение более широкое, чем РСПП (который является ее членом) , и не узколоббистское по своей сути", - считает источник. Прежде всего нуждается в активизации работа палаты по третейскому регулированию споров.

Торгово-промышленная палата по закону "О ТПП в России" является некоммерческой негосударственной организацией, которая, однако, может заниматься бизнесом для решения своих уставных задач. По закону ТПП имеют право защищать интересы предпринимателей в органах власти, проводить экспертизу законов, организовывать третейский суд по коммерческим спорам. Основными направлениями деятельности центрального аппарата ТПП являются организация выставок, юридические консультации, предоставление информации о партнерах, сертификация, экспертизы, внесудебное разрешение споров. ТПП России владеет более 50% акций АО "Экспоцентр" и более 25% "Центра международной торговли", чистая прибыль которого в прошлом году составила 277 млн руб.

Уже через месяц станет ясно, продолжится ли переезд "питерской команды" в столицу. "Я поставил условие: работа только на общественных началах, - заявил Явник "Ведомостям". - Если изберут, то я подумаю, соглашаться или нет".

15.11.2001
ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты ("Ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован