25 марта 2008
1209

В русле современных тенденций

Уважаемые работники торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения! Поздравляю вас с профессиональным праздником! За полтора десятка лет в отрасли произошли коренные позитивные перемены.

Вологжане старшего и среднего поколения помнят, что реформы начала девяностых оголили полки магазинов, привели к острейшему продовольственному и товарному дефициту, уменьшению количества и снижению качества услуг для населения. За прошедшие годы на потребительском рынке сменилась не одна, а несколько эпох: расцвели и уже уходят в прошлое многочисленные киоски, возникли и сегодня изживают себя стихийные продуктовые и промтоварные рынки. И за всеми этими изменениями, связанными с созданием цивилизованной торговли, - кропотливый труд работников торговой сферы. Сегодня торговля стала одной из ведущих отраслей хозяйства. Только за 2007 год открыто 992 предприятия торговли и услуг.

80 тысяч высокопрофессиональных, инициативных, энергичных и предприимчивых специалистов и хозяйственников взяли на себя полноту ответственности и заботу о том, чтобы каждый во-логжанин и гость области мог приобрести весь спектр необходимых товаров и услуг достойного качества в широком ценовом диапазоне. В нашей области создан благоприятный инвестиционный и предпринимательский режим, а это напрямую отражается на уровне и качестве жизни вологжан.

Благодаря самоотверженному труду, высокому профессионализму и предприимчивости работников сферы торговли и услуг обеспечивается необходимый уровень обслуживания населения, а отрасль преобразуется в современную индустрию сервиса.

Уверена в том, что коллективы предприятий сферы потребительского рынка и услуг добьются новых достижений и успехов в своей важной и необходимой для области работе.

Желаю вам, дорогие друзья, результативного труда, воплощения всех ваших планов и замыслов, прочного благополучия, крепкого здоровья и счастья!

Т.П.БРИТВИНА, начальник департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг.

Без сомнения, торговля является сегодня одной из самых крупных и экономически успешных отраслей российской экономики. Ее развитие на территории нашей области отражает общероссийские тенденции: по оценке Вологдастата, торговля и коммерческая деятельность формируют 6,8% валового регионального продукта. Более 8,6 тысячи предприятий розничной торговли стационарной сети и свыше 1300 - общественного питания, около 400 объектов оптового сектора, 79,3 тысячи человек, или 12,9% от общего числа занятых в экономике региона, - такова статистика отрасли за минувший год. Об основных тенденциях в развитии торговли на территории области мы беседуем с начальником департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Тамарой БРИТВИНОЙ.

- Тамара Павловна, если судить хотя бы по областному центру, то можно наблюдать, что едва ли не ежедневно появляются новые магазины, торговые центры, кафе, рестораны. А как обстоят дела в целом по области?

- Действительно, самые высокие темпы роста на протяжении двух последних лет отмечаются в розничной торговле. За минувший год оборот здесь составил 56,7 млрд. рублей - на 117,2% выше итогов 2006 года в сопоставимых ценах. Высокие темпы розничного товарооборота обеспечиваются прежде всего стремительным развитием сетевой и крупноформатной торговли. По данным статистики, удельный вес в розничном товарообороте объема продаж, сформированного крупными и средними предприятиями, увеличился до 50%.

За это время на территории области открыто 291 предприятие розничной торговли с общей площадью торговых залов более 44,9 тысячи квадратных метров. Конечно, интенсивность этого процесса разная в различных районах: наиболее положительная динамика наблюдается в Бабаевском, Великоустюгском, Грязо-вецком муниципальных районах, а также в Вологде и Череповце.

Однако потребительский рынок охватывает не только оборот розничной торговли, но и такие показатели, как оборот общественного питания, объем оказанных платных услуг населению, и по этим параметрам у нас также отмечается положительная динамика.

Сегодня общественное питание, как вы верно заметили, - тоже одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений. Безусловно, особая динамичность этого процесса во многом связана с реализацией проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза", в рамках которого открываются новые предприятия питания, расширяется спектр услуг, повышается их качество.

Оборот общественного питания в области за 2007 год составил 3,5 млрд. рублей. Развитие этой сферы за последние годы характеризуется ускорением темпов роста основных объемных показателей. Примечательно, что данные статистики отмечают резкое увеличение темпов роста товарооборота общественного питания. Если в 2006 году этот показатель был всего лишь 95%, то в 2007 году он составил 109,6%.

Только за 2007 год в области появилось 70 новых предприятий общественного питания.

Что касается сферы бытового обслуживания населения, то по итогам 2007 года реализация бытовых услуг составила 2,2 млрд. рублей - на 108,7% выше уровня предыдущего года в сопоставимых ценах. Причем темпы роста бытовых услуг существенно опережают реализацию платных услуг в целом. В области за 2006 год открыто 105 предприятий бытового обслуживания, более чем на 200 человек увеличилось число рабочих мест. Значительные темпы роста реализации бытовых услуг в сравнении с 2005 годом отмечены в Бабаевском, Усть-Кубинском районах и в городских округах.

В прошлом году у нас появилось 107 новых предприятий сферы услуг, дополнительно создано более 400 рабочих мест.

И, что очень важно, развитие этой сферы характеризуется и высокими качественными показателями.

- Сегодня важное место в развитии торговли и услуг на территории области занимает потребительская кооперация. Насколько успешно ей удается сохранять свои позиции в условиях существующей жесткой конкуренции?

- Действительно, с 1990 года потребкооперация значительно утратила свои позиции в общем объеме товарооборота районов (с 34,1% до 8,6%), но в последние годы и здесь наблюдается стабильный прирост показателей. Организационно-правовая структура Вологодского облпотребсоюза -это 27 потребительских обществ, 11 районных потребительских обществ, 6 районных потребительских союзов, 7 филиалов областного потребительского общества, Вологодский кооперативный техникум.

Потребительская кооперация ведет свою деятельность в 4619 сельских населенных пунктах (или 57,7% от общего количества населенных пунктов в области), оказывая 60 видов услуг. Около 41 тысячи жителей области является пайщиками, в организациях потребкооперации трудится более 7,5 тысячи человек.

Сейчас основной вид деятельности потребительской кооперации -розничная торговля. Так, по итогам 2006 года оборот розничной торговли увеличился на 11,8% и составил 3,9 млрд. рублей в сопоставимых ценах.

- В последние годы в области активно развивается придорожный сервис. Теперь не составляет проблемы перекусить или приобрести товары первой необходимости прямо у дороги, не заезжая в населенные пункты.

- В рамках реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза"

действует программа "Дорога в Россию". Важной составляющей этой программы как раз и является развитие придорожного сервиса. До недавнего времени это действительно было проблемой. Во-первых, объектов сервисного обслуживания в глубинке и по пути следования к Деду Морозу было явно недостаточно, а, во-вторых, серьезные нарекания вызывал уровень предоставляемых ими услуг.

Сейчас по всем направлениям на территории области размещено 57 объектов общественного питания: 28 кафе, 22 закусочные, 4 кафетерия, 3 столовые. Общее число посадочных мест - 1296. Предприятия расположены в 14 муниципальных районах области, 11 точек питания - в Сокольском районе, 6 - в Грязовецком, по 5 в Сямженском, Шек-снинском и Череповецком районах.

В 2004 году компанией "Лукойл-Вологданефте-продукт" было предложено организовать общественное питание на всех АЗС в Вологодской области.

Сейчас шекснинской компанией "Гостеприимство" открыто, переоборудовано и приведено в соответствие с требованиями нормативных документов 13 кафе. Есть планы по дальнейшему развитию придорожного сервиса.

- Сегодня торговля принципиально иная, нежели еще несколько лет назад. Каковы здесь общие тенденции?

- Это прежде всего приход на региональный рынок крупных сетевых компаний федерального масштаба: "Пятерочка", "Магнит", "Рамстор" - в продовольственной торговле; "Кенгуру", "М-Ви-део", "Техно-шок", "Эльдорадо" и другие - в непродовольственной. Это развитие современных, высокотехнологичных форм обслуживания и организации бизнеса региональных предпринимателей ("Макси", "Элби", "Три желания" и другие). В городских округах значительное развитие получили мультиформатные объекты, предоставляющие целый комплекс услуг торговли, общественного питания и индустрии развлечений, как, например, "Глобус", "Оазис", "Золотой ключик". Развитие современных форм торговли затронуло и муниципальные районы: в частности, активно формируются местные торговые сети в Сокольском муниципальном районе (ИП Лукова В.А., ИП Шутов Е.А.). Практически в каждом районе получили распространение магазины самообслуживания. Увеличилась доля специализированных магазинов, ориентированных на определенный сегмент потребительского спроса. Открываются предприятия общественного питания быстрого обслуживания формата "Фаст-фуд", а также столовые самообслуживания с традицион-

ной кухней. Радует активный рост сегмента демократичных ресторанов, ресторанов национальной кухни - итальянской, восточной, в частности японской. Особую актуальность приобретают кофейни. Активно развивается предложение кулинарной продукции и полуфабрикатов в магазинах и отделах кулинарии.

Словом, сегодня наша область находится в русле современных тенденций развития сферы торговли и услуг.

- Как продвигается в области работа по повышению качества продукции, работ и услуг, ведь сегодня именно качество - залог конкурентоспособности?

- В минувшем году отмечена положительная тенденция в развитии системы добровольной сертификации "Настоящий Вологодский продукт". Если в предыдущие два года по этой системе были сертифицированы 8 и 11 предприятий соответственно, то в 2007 году их было 17.

Одним из приоритетов в мясной и молочной отраслях остается расширение ассортимента, внедрение в производство инновационных продуктов, способствующих укреплению организма, профилактике заболеваний.

В течение последних 7 лет на предприятиях активно внедрялись системы качества на базе международных стандартов. На конец 2007 года 8 пищевых и перерабатывающих предприятий в области сертифицировали систему менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. Конечно, это стало возможным благодаря поддержке самих предприятий, которые стремятся повысить положительный имидж своей продукции. И это им удается, что подтверждают многочисленные награды на всероссийских и международных конкурсах.

Светлана ДАМИРОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован