08 февраля 2007
1382

В Русской церкви чествуют митрополита Кирилла

На праздник в Калининград собрались архипастыри РПЦ, представители Поместных православных церквей и различных христианских конфессий, видные государственные и общественные деятели, региональные руководители, деятели культуры, ученые и военачальники, настоятели зарубежных приходов Московского патриархата, духовенство Смоленской и Калининградской епархии.

60-летие митрополита Кирилла совпало с 60-летием Калининградской области, правящим архиереем которой он является на протяжении последних 20 лет. За время руководства митрополитом Кириллом Смоленско-Калининградской епархии в ней появилось 137 новых приходов, в том числе 76 - в Смоленской и 61 - в Калининградской области.

Владимир Путин отметил гражданскую позицию митрополита и высоко оценил его просветительскую деятельность.

"Ответственная гражданская позиция, значимый вклад в развитие государственно-церковных отношений, взаимодействие Русской православной церкви с соотечественниками, религиозными центрами и общинами за рубежом снискали Вам искреннее уважение", - говорится, в частности, в поздравлении главы государства.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в поздравительном письме отметил активную деятельность митрополита Кирилл, которая насыщена "самыми разнообразными делами, поездками, встречами, переговорами", и которая "приносит добрые плоды и вызывает уважение у многих людей, как в нашей стране, так и далеко за ее пределами".

"Отрадно, что именно проповедь слова Божия, стремление к приобщению нашего народа к истине Божественного Откровения по Вашему глубокому убеждению составляют основу Вашей просветительской деятельности", - говорится в поздравлении Патриарха.

Представитель Ватикана в России архиепископ Антонио Меннини передал митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу поздравления от Папы Римского Бенедикта XVI. Он подчеркнул, что владыка Кирилл совершает свое служение на благо РПЦ и всего христианского мира.

В воскресенье после торжественного богослужения в переполненном кафедральном соборе Калининграда, открытом в сентябре в присутствии президента, владыка Кирилл обратился к верующим и отметил, что "праздник архиерея не носит личного характера, поскольку личной жизни у них нет, он носит церковный характер".

Митрополит также подчеркнул, что служение архиерея мертво, если в нем не участвует народ Божий. "Невозможно сказать что ты сделал, ибо все, что ты делаешь, совершают люди: именно они строят храмы, воспитывают детей, изменяют лицо России. Поэтому нужно за все благодарить Бога, даровавшего великую возможность и великое счастье совершать служение Церкви Христовой и на благо народа Божия. Низкий всем вам поклон", - сказал митрополит Кирилл.

Митрополит Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

Возглавляя Отдел внешних церковных связей, митрополит Кирилл во многом определяет внешнюю политику Церкви, в частности, в диалоге с Католической церковью, отстаивании традиционных духовных ценностей, защите христианской морали в Европе.

В 2000 году под руководством митрополита была завершена разработка "Основ социальной концепции", которая определила отношение Русской церкви практически по всем сторонам общественной и личной жизни людей.

В 2004 году Всемирный русский народный собор (ВРНС), сопредседателем которого является митрополит Кирилл, принял Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, где был предложен христианский взгляд на богатство, деловую культуру, экономические отношения. В апреле 2006 года ВРHС принял Декларацию о правах и достоинстве человека - документ, в котором говорится о необходимости увязывания прав человека и нравственных основ.


20.11.2006
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=52296&print=Y

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован