12 мая 2005
1519

В Рязани прошёл семинар, посвящённый совершенствованию системы обучения безработных граждан

В Рязани прошёл семинар "Совершенствование системы обучения безработных граждан, повышение качества и эффективности образовательного процесса". Организатор семинара - управление федеральной государственной службы занятости населения по Рязанской области.

Как сообщил корреспонденту агентства "7 новостей" начальник отдела профориентации и профессионального обучения управления Виктор Камынин, семинар организован для руководителей и сотрудников учебных заведений, на базе которых происходит обучение безработных граждан.

В своём выступлении В. Камынин сообщил, что требования работодателей в последние годы сильно меняются. В то же время вузы и ссузы перестраиваются медленнее, чем необходимо. В результате этого в прошлом году в службу занятости обратились около 300 выпускников высших и средних специальных учебных заведений, причём подавляющее количество - 215 человек - выпускники ссузов.

На данный момент безработный, обратившийся в центр занятости, может пройти обучение по 40 специальностям, востребованным на современном рынке труда. При этом самые необходимые - рабочие специальности. На рынке труда наблюдается перенасыщение бухгалтеров со средним специальным образованием без опыта работы (каждый третий такой выпускник ссуза не может найти работу), а также экономистов и юристов.

Число безработных пополняют рабочие, сокращённые с предприятий области. Так, по словам В. Камынина, на сегодняшний день заявку на трудообеспечение своих работников подали Рязанский завод вискозного волокна, принадлежащий "Вискозхолдингу" (г. Саратов) - более 1 тыс. человек, Рязанский нефтезавод - около 50 человек, и некоторые другие предприятия.

Центр занятости населения призван осуществлять баланс между двумя рынками - рынком спроса и предложения. Для организации качественного профобразования управление службы занятости населения в 2004 г. провело конкурс среди учебных заведений области и с более чем 50 заведениями заключило контракт на 2 года. Критерии отбора учебных заведений - хорошо оснащённая база и возможность проходить производственную практику. В прошлом году профобучение в Рязанской области с помощью службы занятости прошло 2965 безработных, и лишь двое из них не смогли трудоустроиться.

Курсы, которые организует управление службы занятости населения - краткосрочные, "поэтому процесс получения знаний должен быть эффективен", - отметил В. Камынин. Главный критерий профобучения безработных - требования работодателей и учёт образовательных стандартов. Качество получаемых знаний должно быть настолько высоким, чтобы обучаемые стали конкурентоспособны на рынке труда.

В. Камынин подчеркнул, что длительно неработающий человек социально опасен. При этом сейчас в Рязанской области 20 - 30% безработных - люди среднего возраста. 80% всех безработных - женщины.

12.05.2005
www.7info.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован